最新更新日:2024/11/16
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やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

11月19日(金) 6年生 健菜堂様による出前授業(4)

続きです。
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11月19日(金) 6年生 健菜堂様による出前授業(3)

続きです。
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11月19日(金) 6年生 健菜堂様による出前授業(2)

 キャベツやニンジンなどを切って野菜スープを作ります。
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11月19日(金) 6年生 健菜堂様による出前授業(1)

 農薬を使わず、地産地消の農業を推進している健菜堂の石橋社長様にお越しいただき、出前授業を開きました。
 はじめに、健菜堂様が塩地区で生産され、今朝収穫したキャベツを試食させていただきました。甘いキャベツでおいしかったです。
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11月19日(金) 朝の風景(2)

 委員会の子供たちが、「あいさつジャンケン」をして、元気な一日をスタートさせています。
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11月19日(金) 朝の風景(1)

おはようございます。
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11月18日(木) 今日の給食

 11月18日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の塩焼き・茎わかめのきんぴら・なめこのみそ汁・りんごでした。
 今日のりんごは、青森県産の「ふじ」でした。りんごは、今が旬の果物です。日本には、江戸時代にアメリカから伝わりました。「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、りんごは健康にいい食べ物です。特に皮の部分に「ペクチン」という果物由来の食物繊維が含まれますので、りんごは、皮付きのまま食べることをおすすめします。
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11月18日(木) 5年生 家庭科 調理実習

 5年生が調理実習で作ったみそ汁を校長室へ持ってきました。
 とてもおいしかったです。
 そして、とても礼儀正しかったです。
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11月18日(木) 2年生 国語(6)

案内文を発表し、メモをとっています。
そのメモを踏まえて、略地図で道のりをたどっています。
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11月18日(木) 2年生 国語(5)

続きです。
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3/15 会計監査
3/17 6年修了式
3/18 卒業式

案内文

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