最新更新日:2024/11/23 | |
本日:21
昨日:76 総数:786384 |
3年生 さまざまな表現3年生 跳び箱2年生 つながりタイム2年生 箱の形を写し取ろう1年生 にょきにょきとびだせ1年生 にょきにょきとびだせ1年生 跳び箱の跳び方を調べ中・・・1年生 算数 かたちづくり3月10日 今日の給食カレーライスの材料の定番は、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもですね。 大きく切ったじゃがいもやにんじんがゴロゴロ入っているカレーは、日本ではあたり前ですが、このスタイルは日本独自のもので、本場インドやイギリスではこのようなカレーではありません。 カレーが始めて日本に伝わったのは江戸時代と言われていますが、実際に食べられるようになったのは明治の初め頃です。大正時代にはカレールウが登場して家庭でも食べられるようになりました。 給食のカレーは、甘口と辛口のルウを使い、醤油やウスターソースなどを加えて、おいしく仕上げています。 自分たちにできること(6年生) |
|