最新更新日:2024/11/23
本日:count up5
昨日:21
総数:281573
自分のよさ みんなのよさが分かる 明るく伸びる「楽校」 小見っ子の楽校生活をご覧ください。

いろいろクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回のいろいろクラブでは、ケーキ作りをしました。2人ペアになり、生地を作りデコレーションをして仕上げました。クリームの塗り方やフルーツの盛りつけを工夫して、おいしくいただきました!!レンジでチン!するだけの簡単レシピなので、お家でもぜひ挑戦してみてください。

シーズン初!小見っ子のそり遊び

 霜の降りたランディングバーンは、そり遊びに最適です。
 晴れた朝恒例のランニングで体を温めたら、早速そり遊びが始まりました。バランスを取って上手に滑る小見っ子たち。雪が待ち遠しくて仕方ないようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さむ〜い朝

画像1 画像1
 青空が清々しい朝。放射冷却現象のせいでしょうか、とても気温が低くなりました。きのうに引き続き、グラウンドには霜が降りています。

第4区域連合音楽会 発表動画の鑑賞

 第4区域の小学校による音楽の発表動画を全員で鑑賞しました。
 たくさんの人数で行うボディーパーカッションや合唱の声量に驚く小見っ子の姿が見られました。今週中には残り4校の発表を見る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

堂々と発表!

 毎月の発表のおかげで、はきはきと発表できるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

できたかたちからひらめいた!

 はさみで切り出したいろいろな形の紙を使って、作品を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬への準備だ!

 スキー学習に向けて、クロスカントリースキーのくつや板、ストック合わせをしました。
6年生が1・2年生に丁寧に教えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科

 6年生は、1食分の献立を考え、おかず作りに挑戦しました。メニューは「スパニッシュオムレツ「と「ブロッコリーとにんじんのごまサラダ」です。グループで役割を分担して手際よく調理していました。彩りよく、栄養のバランスもとれたメニューで、味も最高でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキーシーズンに向けて

画像1 画像1
 粟巣野に雪が降ったという話を小見っ子から聞きました。いよいよスキーシーズンが近付いています。クロスカントリースキーの靴のサイズを合わせたり、板やストックを選んだりする活動が行われました。早く滑りたくなってきますね。

4年社会科「残したいもの 伝えたいもの」

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、社会科で愛媛県の「残したいもの 伝えたいもの」を学習しました。さらに詳しく調べてスライドにまとめたものを発表し合いました。遠く離れたところの祭りや文化的遺産についてもインターネットで調べられるところが便利ですね。これからも調べ、まとめ、表現する学習を繰り返していきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/18 卒業式
3/21 春分の日
3/23 給食終了

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症

富山市立小見小学校
〒930-1456
富山県富山市小見250
TEL:076-482-1036
FAX:076-482-1041