最新更新日:2024/10/31 | |
本日:11
昨日:157 総数:538300 |
3年生 給食 その2
3月4日(金)
写真は3年A組の給食を食べる様子です。コロナ対応前は、ランチルームに全校生徒が集い、一つのテーブルに5〜6人が向かい合わせになって先生も一緒に楽しく会話をしながら食べていました。 3年生 給食 その1
3月4日(金)
卒業お祝い給食ということで、3年生の給食時間をのぞいてみました。廊下で配膳をし、食べ始める前に給食を紹介していました。 (写真上:3A配膳) (写真中:3B配膳) (写真下:3A給食紹介) 今日の給食
3月4日(金)
予告したとおり、今日は卒業お祝い給食です。赤飯にとんかつ(受検に勝つ!)紅白白玉汁と華やかです。生徒の皆さん、おいしくいただきましたか? 【今日の献立】 ・赤飯 ・牛乳 ・とんかつ ・コーン和え ・紅白白玉汁 ・豆乳プリンタルト 3B 数学
3月3日(木)
B組もA組と同じプリントを取り組んでいました。数学が苦手な人は、基本的な計算問題を見直して確実にすることが大事です。ケアレスミスがないか見直す時間を残して時間配分をしましょう。 3A 数学
3月3日(木)
入試に備えて、総合的な問題にプリントに取り組みました。ちょうど、円の問題の解説をしているところでした。円の問題は、単に角度を求めるような単純なものではなく、入試では図形問題とからめて難しくなりがちです。いろいろな問題にチャレンジして本番に備えたいですね。 今日の給食
3月3日(木)
3月3日はひな祭りです。先週、ひな祭りにちなんだ給食は終わりましたが、明日は3年生の卒業祝い給食です。楽しみですね。 今日の和えものの「茎わかめ」は、わかめの中心である芯の部分をカットして加工した食品です。普段わかめのみそ汁等で食べているわかめは葉の部分になります。昔はこの芯の部分は食べられることがなかったそうですが、わかめの中でも栄養素が高いといわれているそうです。「カルシウム」「マグネシウム」を葉より多く含み、「マグネシウム」は神経の緊張を緩和し、イライラした気持ちを落ち着かせる効果があるそうです。生徒の皆さん、残さず食べましたか? 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・回鍋肉(ホイコーロー) ・にんじんシュウマイ ・茎わかめのごま酢あえ 1B 体育 その2
3月3日(木)
1年生は初めてのダンスの授業ということもあって、少し照れている様子の人もいました。本番は、動画のダンサーになりきって楽しみましょう!! 1B 体育 その1
3月3日(木)
今日はダンス発表会のリハーサルをしました。本番に着用する予定の衣装を身につけて最後の練習を行いました。もちろん、制服をそのまま衣装にというグループもいます。 1A 数学
3月2日(水)
今日の課題は「立体の表面積を求めよう」でした。 直方体や立方体のように麺が長方形や正方形だけだと求めやすいですが、今日は円すいの表面積を求めました。円すいは側面がおうぎ形なので少し手間がかかり難しくなります。 今日の給食
3月2日(水)
昨日に続いてメインは魚でしたが、揚げ魚でレモン味がさわやかでした。揚げてあるので衣のさくっとした食感もよかったです。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・揚げ魚のレモン味 ・白菜ひたし ・大和煮 |
|