「たくましく未来を切り拓く生徒の育成」を目指しています

1月28日(金)受賞報告の様子

昨日、富山県をよくする会の表彰式が行われる予定でしたが、取りやめとなり、校長先生から受賞者に表彰状や記念品などが手渡されました。
受賞者は、感謝の思いとこれからのことについて、堂々と話していました。おめでとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月28日(金)今日の給食時

学校給食週間の最終日。
 
今日紹介する本は、「14ひきのシリーズ」。14匹のねずみの大家族が、日常生活を通して家族の温もりや季節の喜びを感じるお話です。
献立は、はなやかえびピラフ、牛乳、かぼちゃんコロッケ、アスパラサラダ、もりのあきまつりシチューです。はなやかえびピラフは、「14ひきぴくにっく」に登場するお花畑を、かぼちゃんコロッケは、家族みんなでかぼちゃを大切に育てる様子をイメージしました。もりのあきまつりシチューは「14ひきのあきまつり」に出てくる、きのこをたくさん使ったシチューです。

 会話のない給食時間が続く中で、心温まる1週間となりました。感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(金)登校時の様子

久しぶりの雪となりました。いつもより登校時間ぎりぎりの人が多かったようです。前日に天気予報を確認するなどして、時間に余裕をもって登校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

新型コロナウィルス感染症対策検討会議だよりVOL.15

 新型コロナウィルス感染症対策検討会議だよりVOL.15を本日、配布いたしました。
 また、ホームページ配布文書にも掲載しました。ご覧下さい。

1月27日(木) 3年・卒業までのカウントダウン!!

 今日から卒業式までのカウントダウンが始まりました。各教室には、1人1枚担当して作成したカウントダウンカレンダーが掲示してあります。
 みんなで過ごす毎日を大切にしましょう!!
画像1 画像1

1/27(木) 2年 授業の様子

社会の授業では、日露戦争の単元を学習しました。美術の授業では、スクラッチアートのアイディアスケッチをしました。理科の授業では、回路図の学習をし、直列回路と並列回路それぞれの規則性を実験を通して見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(木)3年 授業の様子

数学 立体の中で三平方の定理を考えよう
 私立高校一般入試を1週間後に控え、練習問題に取り組んでいました。自分と友達の回答を確認したり、二人の先生に個別に質問したりと真剣でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日(木)給食時の様子

 学校給食週間の4日目。
 
今日紹介する本は、「くまの子ウーフの童話集」。遊ぶこと、食べること、そして考えることが大好きなくまの子ウーフ。生活の中の「なぜ?」について自分なりに答えを見つけていく、とてもかわいらしくて、おもしろいお話です。
献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、まかしときっきのきんぴらごぼう、ツネタのみそ汁、りんごです。厚焼き卵は、ウーフのお母さんが作ってくれる卵料理をイメージしました。デザートのりんごは、ウーフが拾った棒をさして、りんごの気になるように祈った場面から取り入れました。

 食事後の片付けは、配膳室まで丁寧に返していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 新入生説明会の中止について

 2月4日(金)に予定されていた新入生説明会ですが、最近のコロナ禍の広がりを踏まえ、児童と保護者の健康と安全に配慮し、中止とさせていただきます。
 なお、当日説明する予定の事項につきましては、小学校を通じて後日資料を配付させていただきます。
 また、和合中学校では、日々の生徒の活動の様子をホームページに掲載し、日々更新しておりますので、そちらのほうでも本校の様子をご覧ください。
 どうぞご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

1/26(水) 2年 授業の様子

 英語の授業では英単語コンテストをクロームブックのフォームで行いました。全72問のテストでしたが、練習の成果を発揮できたと思います。タイピングにも慣れてきたように感じます。間違った問題を確認し、復習しておきましょう。
 総合の授業では「高校調べ」の発表を行いました。それぞれのカテゴリーごとで発表を行い、聞き手も真剣に聞くことができました。高校選択を考える一つの機会になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/24 修了式
3/25 学年末休業
富山市立和合中学校
〒930-2233
富山県富山市布目3967
TEL:076-435-1156
FAX:076-435-1157