最新更新日:2024/11/25 | |
本日:61
昨日:31 総数:385396 |
卒業を祝う週間(6年生)
2月28日(月)、玄関に5年生が中心となって作成してくれた卒業を祝う週間のスローガンが掲示されていました。また、写真掲示板には6年生の思い出写真が流れていました。それぞれ、「すごいね」「もう少しで卒業なんだな」「懐かしいね」など、朝から卒業を意識できた一日でした。
わたしたちの学校じまん発表練習(3年生)
2月28日(月)、国語科「わたしたちの学校じまん」の学習では、太田小のじまんできることについて、グループのみんなと理由を考え、発表して伝え合おうとしています。今日は、発表会に向けて、各グループで発表練習や原稿の見直しをしました。クロームブックを活用して、客観的に自分たちの発表を見て、アドバイスし合いました。
給食室からのお手紙
2月24日(木)、給食室から「感謝の手紙」の返事の手紙が各教室に届きました。子供たちの思いを受け取ってくださったあたたかいお手紙でした。子供たちも、とても嬉しそうに読んでいました。
卒業式の体育館練習が始まりました(6年生)
いよいよ卒業式に向けての体育館練習が始まりました。入退場の動きや歌の練習等、教室での練習とはちがう雰囲気を味わいながら練習を進めています。
2月25日(金)の給食今日は一足早い【ひな祭り献立】でした。 ごはんに生姜の味がきいた鶏そぼろと、炒り卵をのせていただきます。 すまし汁は鰹節と昆布でだしをとりました。優しい味でほっとする一品です。 もうすぐ訪れる春を感じさせてくれる献立でした。 プレゼンに挑戦しました!(4年生)今日の学習の様子
クロムブックを活用して、オンラインの学習を進めています。2年生では国語、3年生は学活と外国語、5年生は外国語、6年生は理科の学習をオンラインでつなぎ、学びを止めないよう支援しています。
卒業まで20日(6年生)
2月17日(木)、今日で卒業まで20日となりました。そして、明日(2月18日)で卒業式までちょうど一ヶ月(学校に来る日は19日)です。卒業制作や、卒業式に向けての練習等が進んでいきます。何とか、みんなで卒業式を迎えたいですね。
なわとび記録会に向けて(2年生)
2月10日(木)、今日の体育の時間は、自分が縄跳びを跳んでいる姿をクロームブックで撮影しました。毎日二重跳びの練習に奮闘中の子は、「身体が少しくの字になっている!」「膝が曲がっていない!」などと気が付き、昼休みに意識しながら練習していました。記録会に向けて、どこまで成長するのか楽しみです。
「すてき」な「すてき」はっぴょう会(2年生)
2月9日(水)、すてき発表会の撮影を終えました。自分の成長を保護者の方に見ていただけるよう、一人一人が頑張って練習に取り組んできました。発表者以外は音を出せないけれど心の中で応援するよう伝えると、友達の発表を聞きながら「いいね!」と合図を出したり、温かい拍手を送ったりする姿が見られ、まさに「すてき」な「すてき」発表会になりました。
|
|