![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:200 総数:815482 |
12月21日(火) 6年生 算数 少人数指導(2)
続きです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(火) 6年生 算数 少人数指導(1)
算数の授業です。
データを読み取る際の階級、度数、中央値、最頻値などを学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(火) 今日の給食
12月21日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ごま豆乳鍋・ほたての香味焼き・はりはり和え・りんご・牛乳でした。
豆乳は、大豆からつくられています。大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁です。豆乳には、便秘解消、貧血や高血圧を予防する栄養があります。今日のごま豆乳鍋には、鶏肉、にんじん、つきこんにゃく、しめじ、焼き豆腐、白菜、チンゲンサイ、ごまが入っています。野菜や肉のうま味と、豆乳があわさって、おいしい鍋ができました。 ![]() ![]() 12月20日(月) 受賞伝達式(2)
北信越大会で優秀な成績を収め、全国大会に出場することになった2人の水球選手に賞状を伝達しました。応援しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(月) 受賞伝達式(1)
思考大会で成績が優秀だった子供たちに受賞を伝達しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(月) 今日の給食
12月20日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・酢豚・信田まき・わかめサラダでした。
酢豚は、おいしくて、食べるとあっという間になくなりますが、完成するまでの作業工程が多く、調理員さんは、とても大変です。油でじゃがいもを素揚げし、その次に、下味を付けた豚肉を揚げます。大きな釜で、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸、たけのこ、を炒めて味付けし、じゃがいもと豚肉を混ぜます。最後にピーマンを入れてできあがりです。酢豚は、野菜とお肉が同時に食べられ、栄養満点の料理です。今日もおいしく作ってくださった調理員さんに感謝していただきました。 ![]() ![]()
|
|