最新更新日:2024/11/13 | |
本日:92
昨日:143 総数:555803 |
12月9日(木)の給食ごはん、鰆の塩焼き とろろ昆布和え 厚揚げのみそ煮込み オレンジジュース 混み具合を考えよう(5年 算数)違う広さの部屋に、それぞれ違う人数の人がいるとき、どの部屋が一番混んでいるのかを考えています。 子供たちは、いろいろな方法で調べていました。どの考え方も筋が通っています。いろんな考え方を出せる教室、認められる教室、とてもすてきです。 それぞれのよさについて感じ取っている子供たちでした。 もののあたたまりかた(4年 理科)サーモインクを使い、色の変化を見ながら確かめました。 学習のたしかめの振り返り2学期に学習したことはたくさんありますが、しっかり振り返って自分の力にしようとしています。 マット遊び5年生 マット運動に挑戦中!
体育科の学習でマット運動に取り組んでいます。自分ができるようになりたい技、もっと上手になりたい技を選びながら様々な技に挑戦しています。少しずつ上達する友達の技を見ながら、「次は自分も!」と意欲を高めている子供たちです。
今日の4年生 読み聞かせをしていただきました
12月8日(水)
朝の読書の様子です。 今日は1学期最後の読み聞かせの時間です。 「ヒヒヒヒヒ うまそう」「うしはどこでもモー」の2冊の本を読んでいただきました。 楽しい時間になり、どの子も静かに聴いていました。 次の機会が楽しみです。 温野菜サラダをつくろう(5年 家庭科調理実習)裁縫実習で作ったマイエプロンを着けて、調理開始です。 ブロッコリーやにんじん、キャベツやレタスなど彩りにも気を遣いながら盛りつけをしました。ドレッシングも酢や塩など、自分たちで作りました。おいしさパワーアップです。 ぜひ、お家でもチャレンジしてみて欲しいと思います。 6年生 家庭科調理実習12月8日(水)の給食コッペパン、牛乳 アスパラサラダ ひよこ豆のスープ ★セレクトメニュー 魚の香草フリッター or 照り焼きハンバーグ ガトーショコラ or 豆乳プリン ※今日はセレクトメニュー給食でした。 主菜とデザートを自分で選んで食べます。 フリッターもハンバーグもおいしそうです。 ガトーショコラも豆乳プリンもみんな食べてみたいですね。 |
|