最新更新日:2024/11/22 | |
本日:54
昨日:67 総数:385241 |
校外学習2(3年生)
続いて、源ますのすし本舗ますのすしミュージアムに行ってきました。お昼は、楽しみにしていたますのすしを食べました。その後、工場見学や伝承館の映像を見ました。子供たちは、ますのすしが長く親しまれている理由を改めて感じることができました。
校外学習1(3年生)
1月24日(月)、社会科と総合の学習として、3つの施設へ校外学習にいってきました。最初に、「富山市民俗民芸村」へ行ってきました。見学やお話を聞くことを通して、昔の人々のくらしや富山市のうつりかわりなどから、人々の工夫をたくさん感じられる機会になりました。
こおりができたよ!(1年生)昨日は、上手く凍っていなかったのですが、今日は見事に凍っていました。 自然にできた形の面白さに、子供たちもびっくりしていました。 未来のわたし(6年生)
1月20日(木)、図工の時間に、未来の自分の姿を想像した作品をつくり始めました。芯材でポーズをとり、粘土で形をつくりました。どんな作品になるか楽しみですね。
1月20日(金)ソフト麺のお供といえばミートソースが定番ですね。 とてもおいしくいただきました。 来週は給食週間です。 昨年同様、絵本の世界にちなんだ給食が登場します。 給食便りで紹介していますので、ご家庭で一緒に見てくださいね。 お楽しみに。 朝学習3日目
今日も朝学習に真剣に取り組んでいます。来週からのチャレンジテスト合格を目指して子供たちはがんばっています。
友だちの「すてき」を見つけよう(2年生)
3学期の生活科は、「わたしたんけん」の学習をしています。1月19日(水)、今日の授業では、2年間共に過ごした仲間が頑張っているところや助けてもらったこと、成長したことなど、友達の「すてき」を見付けてカードに書きました。書いたカードを早く読んでほしいと笑顔で渡したり、もらったカードを嬉しそうに読んでいたりと、温かい時間でした。
3学期の委員会活動
3学期の委員会活動を行いました。3学期の活動は、今まで以上に6年生は5年生へ、これまでの委員会の思いを伝え、5年生は新6年生として学校をつくっていくリーダーとなっていく決意をもち、活動を引き継いでいく大事な時期です。今日は、よりよい学校をつくり上げるための重要な話合いを行う委員会や雪かきをして全校のための環境を整える活動を行う委員会等、5・6年生で力を合わせて活動に一生懸命に取り組んでいました。
ふゆをたのしんだよ!(1年生)スキーウェアに着替えた後、手袋や長靴の始末をしっかりと確認して、グラウンドに出ました。雪玉をどんどん転がして、雪だるまをつくって遊ぶ子供の姿が見られました。 水溶液の性質とはたらき(6年生)
1月18日(火)、理科の時間に水溶液の性質について学習しています。今日はそれぞれの水溶液を、リトマス紙を使って、酸性、アルカリ性、中性に仲間分けしました。色の変化に驚いていました。
|
|