最新更新日:2024/11/21
本日:count up4
昨日:76
総数:423697
ようこそ四方小学校のホームページへ 「一人一人が考え、みんなの笑顔があふれる学校をつくろう」を合い言葉に、「心豊かにたくましく生きる子供の育成」に取り組んでいます

1月21日(金) 今週の2年生 PART1

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週も2年生は元気にいろいろなことに取り組みました。
 1枚目の写真は、集中して書写の課題に取り組んでいるところです。静かな時間を自分たちでつくりあげることができる2年生です。
 2枚目の写真は、国語「にたいみのことば」の学習をしているところです。かるたの形式で、似た意味のことばを選んでいます。

1月21日(金)あいさつたすきリレー第21走者も終了!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月21日(金)あいさつたすきリレー第21走者が挨拶運動を行いました。寒い日が続いていましたが、気持ちのよい挨拶をしようと頑張っていました。1週間しっかりやり抜きました。

1月21日(金)の給食

画像1 画像1
1月21日(金)の給食は、「ご飯、オレンジジュース、鰯の梅煮、いり大豆和え、厚揚げの錦とじ」でした。
ご飯に合うおかずが並んでいました。久しぶりにオレンジジュースを飲みました。

1月20日(木)1年生 図書館学校訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 市立図書館四方分館の方が2名いらっしゃり、何も見ずにお話をするストーリーテーリングや、「道」というテーマに沿って本を何冊も紹介するブックトークをしてくださいました。ブックトークでは途中まで読んで続きは自分で読みましょうということで、1ヶ月間その本を教室に貸し出してくださいました。子供たちは45分間とても集中して本の世界に引き込まれていました。

1月19日(水) 3・4年生「自主学習ノートの交流」

 スマイルタイムに3・4年生が集まり、自主学習ノートをお互いに見せ合って、よい所を見つけ合いました。
 4年生は、3年生のノートを見て、「丁寧に書いているね。」「絵を描いてあるのがおもしろいね。」等のコメントを書いてくれました。
 3年生は、4年生のノートを見て、「漢字や計算をとても細かく書いてある。」「ポイントをまとめていてすごい。」等の感想を話していました。
 互いによい刺激となったようです。今後の家庭学習に生かしてくれるとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(水)4年生 太鼓の練習をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 3学期になり、「四方和太鼓」の練習が始まりました。講師の先生や5年生の先輩方から太鼓の打ち方を教えてもらっています。今日は、演奏の柱になる見本的なリズムを学びました。地域の方々が演奏を楽しみにしている「四方和太鼓」をしっかり引き継いでいきたいです。

1月19日(水)の給食

画像1 画像1
1月19日(水)の給食は、「ソフト麺のミートソースがけ、牛乳、オムレツ、花野菜サラダ、みかん」でした。
今日は、子供たちが大好きなソフト麺のミートソースがけでした。ソフト麺はいつも人気がありますが、特にミートソースは大人気です。おかずのオムレツやビタミン豊富な野菜と果物もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

1月18日(火)の給食

画像1 画像1
1月18日(火)の給食は、「コッペパン、牛乳、あっさりチキン、海藻サラダ、野菜ポタージュ、カットパイン」でした。
今日も雪が降る寒い日だったので、温かいポタージュがとてもおいしかったです。

1月17日(月)〜23日(日) 家庭学習がんばり週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から、家庭学習がんばり週間が始まります。

 目標時間を意識して、ぜひ家庭学習に積極的に取り組んでほしいと思います。
 19日(水)には、自主学習ノートを見合う時間をとります。
 がんばった自主学習ノートを楽しみにしています。

1月17日(月) 3学期 委員会活動スタート その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上は、給食委員会の様子です。
 1月後半から始まる給食週間の準備をしていました。

 真ん中は、環境委員会の様子です。
 ウォークラリーの問題作りに取り組んでいます。

 下は、保健委員会の様子です。
 手洗い、うがい、換気を呼びかけようと、知恵を出し合っていました。

 3学期の委員会活動も楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
予定
4/6 着任式・始業式
富山市立四方小学校
〒930-2243
富山県富山市四方405
TEL:076-435-0019
FAX:076-435-4831