最新更新日:2024/11/26 | |
本日:53
昨日:61 総数:385449 |
ひみつのたまご2(2年生)5月17日(火)の給食大根の中華きんぴらは新献立です。千切りにした大根・にんじん・きくらげ・ベーコンを炒めて中華味で仕上げました。野菜はしんなりしましたがきくらげの食感が楽しめて美味しかったです。ご家庭でも作ってみてくださいね。 運動会全体練習がありました(6年生)今日は、開会式・閉会式の練習でした。 開閉会式の整列や入退場の動きを確かめました。 「まがり」と「おれ」に きをつけてかこう(1年生)国語科「こまを楽しむ」(3年生)
国語科「こまを楽しむ」の学習では、6つのこまの中から一番遊んでみたいこまを決め、友達と伝え合いました。今日は、友達の話を聞いてどう思ったかを互いに聞き合い、最後はいくつかのこまを実際に体験しました。
これまで文章を読みながら「やりたい!」という思いをたくさん膨らませてきた子供たちは、大変夢中になっていました。しばらくはこまがブームになりそうです。 ゆで卵をつくろう(5年生)
5月16日(月)、今日の家庭科では「おいしい楽しい調理の力」の学習で、ゆで卵を作りました。調理の目的や手順を学習する中で、見通しをもって作業をすることの大切さや、安全で衛生的に調理することの大切さを学びました。そして、ゆで卵づくりでは、3分・5分・10分・15分ゆでる人を決め、ゆでました。切ったときの違いに気付くことができました。「10分のゆで卵が美味しそうだったから、今度は家でやってみよう。」と話す子供もいました。
5月16日(月)の給食歌のにじ(4年生)絵の具でゆめもよう(4年生)応援練習をしました(5、6年生)来週開催される運動会に向けて、応援に熱気にあふれています。 今日は、体育館でそれぞれの団の応援を見合う時間を設けました。 ライバルの応援に触発され、その後の応援にも気合いが入っていました。 |
|