最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
昨日:74 総数:385265 |
5月2日(月)の給食ごまけんちんには練りごまを使用しました。生姜の味がきいて美味しかったです。 国語科「ともだちをさがそう」(2年生)初めての毛筆(3年生)
4月28日(木)、今日は初めての毛筆の学習をしました。落ち着いて準備や片付けの仕方を確認することができました。筆の持ち方と姿勢を意識して線を書いてみましたが、鉛筆との違いに苦戦している子供たちでした。これから、たくさん練習して上達しましょう。
生活科 野菜しらべ(2年生)図工「ひみつのたまご」(2年生)4月26日(火)の給食今日はこどもの日献立でした。 かわいい鯉のぼりのハンバーグや、おいしい柏餅のデザートが登場しました。 端午の節句に食べる風習のかしわ餅には、柏という木の葉が使われますが、柏の葉は、新しい芽がでてくるまで、古い葉が落ちないことから、「跡継ぎが絶えないように」という願いが込められています。 「ゲイン・アゲインメニュー」(4年 体育)縦割り活動班発足式・結団式
いちょうの木児童会任命式の後は、縦割り活動班発足式・結団式がありました。各色団に分かれ、6年生を中心に自己紹介や運動会に向けての意気込み等を伝え合いました。縦割り班は、清掃や集会等で共に活動することがあります。異学年の関わりも大切にしていきたいです。
いちょうの木児童会任命式
4月22日(金)、今日は令和4年度いちょうの木児童会任命式がありました。学級代表、各委員会の委員長に任命書が授与されました。また、運営委員が今年度の太田っ子のスローガンを発表しました。「太田っ子全員で協力し合って、にじをかけよう」です。あいさつ・元気・笑顔・思いやり・努力・支え合い・ぽかぽか言葉の7つのことを意識し、よりよい太田小をつくっていこうという子供たちの気持ちがこもっています。
4月21日(金)の給食関東炊きは鰹節でだしをとります。だしがきいてホクホクで美味しかったです。 ミニサイズのがんもどきにもしっかり味が染みていました。 |
|