最新更新日:2024/11/22 | |
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運動給食委員会図書オリエンテーション(1年生)初めて本を2冊借り、早速休み時間読んでいました。 グラウンドで遊んだよ(1年生)ブランコでは友達の背中を押してあげたり、競い合ってジャングルジムにのぼったりしていました。 0のかけ算について考えよう(3年生)
4月19日(火)、今日の算数の学習では、0のかけ算について考えました。じゃんけんゲームをして自分の得点を計算しながら、0にどんな数をかけても、どんな数に0をかけても、答えは0になることを学びました。みんなで盛り上がりつつ、ペアで協力しながら活動できましたね。
4月19日(火)の給食今日の給食は和食でした。 さわらは魚へんに春と書きますが、これは春に産卵するため日本に近づいて来るのをよく見かけることから(春を告げる魚)という意味であてられた漢字だそうです。 4月18日(月)の給食今日は新1年生の入学と在校生の進級を祝う【お祝い献立】です。 ちらし寿司や、お祝いデザートが特別感を感じさせますね。 から揚げもカリカリで美味しかったです。 デザートのいちごクレープはアレルギーフリーのものを使用しています。 おいしくて、全員食べられるうれしい1品です。 絵の具スケッチ(5年生)
4月15日(金)、今日は図画工作科「絵の具スケッチ」の学習をしました。学校のお気に入りの場所や物を小さい紙にスケッチしました。場所や物は同じでも、一人一人が感じる色や形の捉え方の違いが見られ、とても素敵でした。たくさん小さい紙を集めて、最後には一枚の作品にします。楽しみですね。
体育の学習(4年)「ゲイン・アゲインメニュー」4月15日(金)の給食ひよこ豆は煮るとホクホク栗のような食感ですが、揚げるとカリカリしてまた違う味わいになります。カリカリのひよこ豆に甘辛いタレを絡ませてできあがりです。 ひとつひとつカリカリさくさくしてとても美味しかったです。 4月14日(木)の給食春野菜が美味しい季節ですね。 今日のシチューには、柔らかい春キャベツがたっぷり入っていました。 今回はホワイトルウは使用せず、脱脂粉乳・塩・こしょう・生クリームで味付け、最後に米粉でとろみをつけて仕上げました。 具だくさんで美味しかったです。 |
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