最新更新日:2024/11/26
本日:count up73
昨日:61
総数:385469
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

第1回クラブ活動

 5月11日(水)、今日から、クラブ活動が始まりました。みんなでめあてを考え、残った時間で早速活動をしていました。他学年との関わりを大切にしながら、楽しく活動していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん、揚げだし豆腐のごまだれかけ、昆布和え、つみれ汁、牛乳です。

ごまだれは白すりごま・白いりごま両方を使用して作りました。甘辛タレにごまの香りがしてごはんが進む一品です。

リレー練習(4年生)

画像1 画像1
 5月9日(火)、本格的に学年リレーの練習が始まりました。各団、本番に向けて闘志を燃やしています。

お茶をいれよう(5年生)

 5月9日(月)、家庭科では、家庭科室には何があるのか調べたり、お茶をいれたりしました。ほとんどの子供たちが、お茶をいれたことがないと答えていましたが、しっかりとやり方を学習し、お茶をいれることができました。初めて飲むお茶の味の感想はそれぞれでした。ぜひ、家族やお客さんにお茶をいれてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん、きびなごのサクサク揚げ、あわせ和え、豚肉とじゃがいものうま煮、牛乳 です。

あわせ和えには刻みたくあんが入っています。コリコリして美味しかったです。

How are you?(3年生)

 5月9日(月)、外国語の授業では友達に「How are you?」と尋ね、会話をする練習をしました。ALTの先生の話をよく聞き、一生懸命理解しようとしながら活動していました。楽しみながら、たくさん英語を話せるようになりたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ビビンバ(焼き肉・ナムル・錦糸卵)、中華スープ、冷凍りんご、牛乳 です。

GWが終わり、今日からまた月曜日が始まりましたね。

ビビンバとは韓国語でごはん・混ぜるという意味があるそうです。
ごはんに乗せたり乗せなかったり、各々自由に食べていました。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立はごはん、赤魚の塩焼き、炒り大豆和え、にゅうめん、バナナ、牛乳 です。

気温が上がってきましたね。冷たいそうめんではなく温かいにゅうめんでしたが、つるつると美味しくいただきました。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん、豚肉とレバーの揚げからめ、きざみ和え、ごまけんちん、牛乳 です。

ごまけんちんには練りごまを使用しました。生姜の味がきいて美味しかったです。

国語科「ともだちをさがそう」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月2日(月)、国語科「ともだちをさがそう」の学習で、音声から大事なことを聞き取る練習をしています。問題を出し合い、友達の話をよく聞いて、クイズに答えることができましたね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
6/20 6年生埋蔵文化財センター出前授業
学校
6/15 安全の日(交通安全指導・避難訓練)
6/16 学校訪問研修会
6/17 プール開き
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826