最新更新日:2024/11/15
本日:count up36
昨日:384
総数:384850
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、ちらし寿司、鶏肉のから揚げ、チンゲンサイのひたし、かき玉汁、お祝いデザート(いちごクレープ)、牛乳 です。

今日は新1年生の入学と在校生の進級を祝う【お祝い献立】です。
ちらし寿司や、お祝いデザートが特別感を感じさせますね。
から揚げもカリカリで美味しかったです。

デザートのいちごクレープはアレルギーフリーのものを使用しています。
おいしくて、全員食べられるうれしい1品です。

絵の具スケッチ(5年生)

 4月15日(金)、今日は図画工作科「絵の具スケッチ」の学習をしました。学校のお気に入りの場所や物を小さい紙にスケッチしました。場所や物は同じでも、一人一人が感じる色や形の捉え方の違いが見られ、とても素敵でした。たくさん小さい紙を集めて、最後には一枚の作品にします。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の学習(4年)「ゲイン・アゲインメニュー」

画像1 画像1
4月15日(金)、今日は子供たちが待ち望んでいた「ゲイン・アゲインメニュー」を行いました。自分が高めたい能力に分かれて、チームで相談しながら、1週間、じっくりと運動メニューを考えてきました。ようやく活動できるということで、どの子も全力に取り組む姿が印象的でした。これからも4−1みんなで、高め合っていきましょう。

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、ひよこ豆のフライビーンズ、ゆかり和え、豚汁、のり佃煮、牛乳 です。

ひよこ豆は煮るとホクホク栗のような食感ですが、揚げるとカリカリしてまた違う味わいになります。カリカリのひよこ豆に甘辛いタレを絡ませてできあがりです。
ひとつひとつカリカリさくさくしてとても美味しかったです。

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、米粉コッペパン、照り焼きチキン、イタリアンサラダ、春キャベツのクリームシチュー、バナナ、牛乳です。

春野菜が美味しい季節ですね。
今日のシチューには、柔らかい春キャベツがたっぷり入っていました。
今回はホワイトルウは使用せず、脱脂粉乳・塩・こしょう・生クリームで味付け、最後に米粉でとろみをつけて仕上げました。
具だくさんで美味しかったです。

書写の学習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月14日(木)、今日から週一回、書写の学習が始まりました。水野大造先生が授業してくださいます。しっかりとお話を聞きながら、形に気をつけて丁寧に練習していました。きれいな字が書けるように頑張っていきましょう。

図書室オリエンテーション(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月13日(水)、図書室の使い方や、本の扱い方を学校司書の浦崎先生に教えていただきました。子供たちは真剣な表情で、お話を聞いていました。太田っ子みんなの図書室を気もちよく使っていきましょうね。

初めての社会科(3年生)

 4月13日(水)、社会科の学習がスタートしました。今日は、屋上から学校の周りの様子を観察しました。昨年度も生活科の町探検の学習で屋上に行きましたが、社会科では「東西南北」を意識して、より詳しく観察することができました。これからの学習が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、厚焼き卵、おひたし、牛肉と大根のごますき煮、清見オレンジ、牛乳 です。

清見オレンジは果汁が多く、温州みかんのような甘さが特徴です。
種も少なくて食べやすく、2月から4月にかけて旬の果物です。

第2回学級会 (4年生)

画像1 画像1
 4月12日(火)、第2回学級会を行いました。今日のお題は「どんな学校にしたいか」でした。13日(水)に学級代表がクラスの意見を代表して伝えてきてくれます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
6/20 6年生埋蔵文化財センター出前授業
6/22 自動車文庫
学校
6/21 区域小教研
6/22 6年宿泊学習(国少)
6/23 6年宿泊学習(国少)
6/24 6年宿泊学習(国少)
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826