最新更新日:2024/11/22 | |
本日:28
昨日:74 総数:385289 |
係活動で3−1を盛り上げよう(3年生)
3年生は、係活動に積極的に取り組んでいます。2年生の頃はなんとなくやっていた子供たちですが、3年生になり「みんなを楽しませるために」という思いを大切にして、休み時間に準備をしたり、朝の会で呼びかけをしたりする姿に感心します。今日は、お笑い係が初コントを披露していました。これからの活動も楽しみです。
4月21日(木)の給食えごまドレッシングは、手作りのドレッシングに乾燥のえごまの葉(細かく刻んであるもの)を入れて仕上げています。さっぱりして美味しかったです。 焼きそばやチーズはコッペパンに挟んで食るのもいいですね。 初めての音楽の学習(1年生)教えてもらった姿勢に気を付けて、楽しく歌いました。 立体のかさの大きさを比べよう(5年生)
4月20日(水)、算数では「直方体と立方体の体積」の学習が始まりました。今日は4年生のときに学習した直方体と立方体のかさの大きさを比べるために、1cm³の積み木を使って、その積み木が何個分なのか調べ、大きさを比べました。
運動給食委員会図書オリエンテーション(1年生)初めて本を2冊借り、早速休み時間読んでいました。 グラウンドで遊んだよ(1年生)ブランコでは友達の背中を押してあげたり、競い合ってジャングルジムにのぼったりしていました。 0のかけ算について考えよう(3年生)
4月19日(火)、今日の算数の学習では、0のかけ算について考えました。じゃんけんゲームをして自分の得点を計算しながら、0にどんな数をかけても、どんな数に0をかけても、答えは0になることを学びました。みんなで盛り上がりつつ、ペアで協力しながら活動できましたね。
4月19日(火)の給食今日の給食は和食でした。 さわらは魚へんに春と書きますが、これは春に産卵するため日本に近づいて来るのをよく見かけることから(春を告げる魚)という意味であてられた漢字だそうです。 4月18日(月)の給食今日は新1年生の入学と在校生の進級を祝う【お祝い献立】です。 ちらし寿司や、お祝いデザートが特別感を感じさせますね。 から揚げもカリカリで美味しかったです。 デザートのいちごクレープはアレルギーフリーのものを使用しています。 おいしくて、全員食べられるうれしい1品です。 |
|