最新更新日:2024/11/20
本日:count up70
昨日:156
総数:1001819

稲作カレンダーをつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
一年間の作業の流れを一覧にしていきます。今日は育苗や代かき等について、クロームブックを使って検索していきました。

6月27日(月) 図を使って考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
重なっている部分があります。それをどのように伝えるか、ホワイトボードやノートに図を書きながら、熱く意見交流をしている子供たちです。

1年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1限はどのクラスも算数科の授業でした。
 3クラスそれぞれに、担任の工夫が光る素敵な板書がされており、子供たちは生き生きと学習していました。

6月24日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
かにシューマイ
大根サラダ
サッポロラーメン
野菜ふりかけ
牛乳
サッポロラーメンは、北海道札幌市発祥のご当地ラーメンです。
とんこつから煮出した濃い目のスープで作ったラーメンが始まりと言われています。
最初は醤油味でしたが、「豚汁にラーメンを入れてほしい」というお客さんの要望から味噌味のラーメンを考え、それが「おいしい!」と評判になり、札幌市内に味噌ラーメンの店が増えていきました。
濃い目のこってりとした味噌味と炒めた野菜をたっぷり入れるのが特徴ですが、寒さの厳しい北海道では、スープが冷めにくいようにと、さらにバターを入れて食べるのが人気のようです。
今日の給食のサッポロラーメンには、北海道名産のとうもろこしを入れました。

予防のためには

画像1 画像1
画像2 画像2
病原体と病気について考えました。予防のために大切なことを子供たちはたくさん発言しました。できることから一つ一つ実行していきたいですね。

6月24日(金) 水のしみ込み方の違いを調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土と砂での違いについて実験中です。

1年生 図画工作科の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ねんどを使って、ごちそうパーティーをしました。粘土を伸ばしたり丸めたりして、ラーメンやパフェ、ピザなどのごちそうをつくっていました。

6月23日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
あじフライ
ごまびたし
冬瓜の吉野煮
牛乳
冬瓜は、ラグビーボールのような形をした緑色の野菜で、大きなもので、10kgを超えるものもあります。皮は緑色をしていますが、中身は白い色をしています。
冬瓜は、冬の瓜と書きますが、実は夏が旬の野菜です。
皮が固くて厚いので、保存性がよく、夏に収穫し、涼しい場所で保管すると、冬まで持つことから、この名前がつきました。
今日は相性のよい鶏肉と一緒に煮込んでいます。出汁の旨味が中までしみて、美味しくいただけます。

熱中症予防について

 天気予報によると、今後、気温が30度を超える日が続くようです。感染症予防も引き続き行っていく必要はありますが、今は熱中症予防を優先してください。
 学校では、体育の時や休み時間に体を動かす時、話す必要がない時等は、マスクをはずすように指導をしています。登下校も、人との距離を確保したり、不要な会話を控えたりするなど感染症予防に留意して、マスクをはずしましょう。
 また、こまめに水分補給ができるように、十分に飲み物を持たせてくださいますようお願いします。

3年生 長さをはかろう

 巻き尺を使って、長いものや丸い物の長さを測る練習をしました。
 班の友達と協力して測りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/5 学校集金引き落とし日  8:40〜9:10 なかよし登校班会議
7/6 のびのびタイム 児童集会(1)
7/8 AM 木原SC来校
7/11 9:00~10:00 平野SSW来校  日本語指導 松井先生 勤務(7/13の振替)  家庭学習パワーアップ週間(〜7/17)  安全点検日
地域の行事
7/9 6:30~7:30 光陽歩こう会

各種案内

出席停止の連絡票

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策会議

富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700