最新更新日:2024/11/22
本日:count up32
昨日:74
総数:385293
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、ひよこ豆のフライビーンズ、ゆかり和え、豚汁、のり佃煮、牛乳 です。

ひよこ豆は煮るとホクホク栗のような食感ですが、揚げるとカリカリしてまた違う味わいになります。カリカリのひよこ豆に甘辛いタレを絡ませてできあがりです。
ひとつひとつカリカリさくさくしてとても美味しかったです。

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、米粉コッペパン、照り焼きチキン、イタリアンサラダ、春キャベツのクリームシチュー、バナナ、牛乳です。

春野菜が美味しい季節ですね。
今日のシチューには、柔らかい春キャベツがたっぷり入っていました。
今回はホワイトルウは使用せず、脱脂粉乳・塩・こしょう・生クリームで味付け、最後に米粉でとろみをつけて仕上げました。
具だくさんで美味しかったです。

書写の学習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月14日(木)、今日から週一回、書写の学習が始まりました。水野大造先生が授業してくださいます。しっかりとお話を聞きながら、形に気をつけて丁寧に練習していました。きれいな字が書けるように頑張っていきましょう。

図書室オリエンテーション(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月13日(水)、図書室の使い方や、本の扱い方を学校司書の浦崎先生に教えていただきました。子供たちは真剣な表情で、お話を聞いていました。太田っ子みんなの図書室を気もちよく使っていきましょうね。

初めての社会科(3年生)

 4月13日(水)、社会科の学習がスタートしました。今日は、屋上から学校の周りの様子を観察しました。昨年度も生活科の町探検の学習で屋上に行きましたが、社会科では「東西南北」を意識して、より詳しく観察することができました。これからの学習が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、厚焼き卵、おひたし、牛肉と大根のごますき煮、清見オレンジ、牛乳 です。

清見オレンジは果汁が多く、温州みかんのような甘さが特徴です。
種も少なくて食べやすく、2月から4月にかけて旬の果物です。

第2回学級会 (4年生)

画像1 画像1
 4月12日(火)、第2回学級会を行いました。今日のお題は「どんな学校にしたいか」でした。13日(水)に学級代表がクラスの意見を代表して伝えてきてくれます。

4月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、ごはん、にんじんシューマイ、茎わかめのチョナムル、麻婆豆腐、牛乳 です。

写真は1年生の給食の様子です。
先生の話をよく聞いて配膳もスムーズに行うことができています。
食事中も黙食をしっかり守り前を向いて食べています。
食べている時に目を合わせるとニコっと笑ってくれるので
美味しいよと言ってくれているようでホッとしました。

前期学力調査

 前期学力調査が行われています。3〜6年生が対象です。
 今年度、最初の試験に真剣に取り組みました。
画像1 画像1 画像2 画像2

国語 つないで、つないで、一つのお話(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語「つないで、つないで、一つのお話」の学習をしました。
友達が考えた文章に話をつないでいく学習をしました。子供たちは、友達の文を聞いて、文章がつながるように考え、お話を作っていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校
7/5 情報モラル講座5年
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826