7月4日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
鰆の塩焼き
炒り大豆和え
肉じゃが
すいか
牛乳
今日のデザートに出ているすいかは、果肉の90%が水分です。すいかの原産地、南アフリカの砂漠地帯では、水の代わりに食べられ、重宝されていました。
現在、国内で食べられているすいかの種類は、20品目ほどあります。
ここで、全国的にも有名な富山県の特産品のすいかを紹介します。
入善町の特産「入善ジャンボすいか」は、楕円形の大きな形をしていて、重さは20kgほどにもなる日本一大きなすいかとして有名です。
出荷されるときは、両側に草鞋のようなクッションを付け、紐で縛ってあるのが特徴です。数も出回らない、貴重なすいかです。

たてものをつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
立体に挑戦中の子供たちです。デザインもしていきます。

登場人物の気持ちを読み取ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
大きなかぶのお話から考えています。子供たちの発言が止まりません。楽しい意見交流です。

7月4日(月) ダンボールボックス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
方眼模様になったダンボール紙を使って立体工作に挑戦しています。大きな一つの作品や細かなパーツの組み合わせ等、思い思いに製作しています。

5年生 プール学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日からグループごとに分かれて、泳ぎの練習を行いました。子供たちは、自分自身の課題をもちながら授業に取り組んでいました。

6年生 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第8回HERO会議を行いました。
 今日の議題は「みんなが笑顔で過ごすことのできる休み時間にするためにどうすればよいか考えよう」。子供たちは「本気(H)笑顔(E)立派(R)思いやり(O)6−2最高!一人で、みんなでHEROクラス!」という学級目標を意識しながら、活発に話し合っていました。
 子供たち一人一人が学級の一員として真剣に取り組む姿からは、よりよい学級をつくろうとする意欲が感じられました。

1年生 初めてのプール学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は楽しみにしていたプール学習でした。イルカチーム、メダカチーム、タマゴチームに分かれて、バタ足をしたり潜ったりしました。来週も頑張りましょうね!

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
揚げ魚のレモン味
とろろ昆布和え
茄子の味噌汁
牛乳
とろろ昆布は、酢につけて柔らかくした昆布を薄く削ったものです。昆布は、主に北海道地方の海で収穫されます。海の中で育つのに2年間かかり、7月中旬から9月上旬までがたくさん収穫される時期です。
収穫された昆布は、浜で乾燥させ、切り揃えられ、さらに長期間保存されて、ようやく商品になります。
今日は、小松菜と白菜をとろろ昆布と一緒に和えました。

5年 プール学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、脚の使い方について、具体的に実習しました。

まち探検に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週は2回目のまち探検を予定しています。お店などでどんなことを質問すればよいか、話し合いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/8 AM 木原SC来校
7/11 9:00~10:00 平野SSW来校  日本語指導 松井先生 勤務(7/13の振替)  家庭学習パワーアップ週間(〜7/17)  安全点検日
7/12 10:30~11:30 4年「環境チャレンジ10」(1回目)
7/13 ■アルミ缶回収日  AM 中塩SC来校  9:15~11:30 4年「市ガラス美術館・市立図書館本館」学校招待プログラム
地域の行事
7/9 6:30~7:30 光陽歩こう会

各種案内

出席停止の連絡票

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策会議

富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700