最新更新日:2024/11/26 | |
本日:7
昨日:81 総数:385484 |
コロコロガーレ(4年)自由に制作できる喜びを感じながら、工夫し、自分だけの作品を制作しました。 ○○にふさわしい強弱や音色を工夫しよう (4年)「ぼく・わたしがにんてい太田のたから2022」4(3年生)
最後は、「浮田家」に行きました。なぜ国の重要文化財に指定されているのか、教えていただきました。木材や歪んだ窓ガラス等の特徴的な家のつくりや、今の家との違いを五感で感じることが出来ました。
子供たちは、今日の調査活動を通して、太田のたからをもっともっ知りたいという気持ちが高まったようです。第2回はどこへ調査に行くのか、楽しみですね。 「ぼく・わたしがにんてい太田のたから2022」3(3年生)
次に、刀尾寺の方と一緒に「太田本郷城跡」に行きました。戦うためのお城であったことや、的場の清水、刀尾寺の伝説と繋がりがあることを学びました。子供たちは、どんなお城だったのか想像を膨らませていました。
「ぼく・わたしがにんてい太田のたから2022」2(3年生)
次に、「刀尾神社」と「刀尾寺」に行きました。刀尾寺の方に、150年の歴史がある太田小学校の始まりや、刀尾神社は立山登山の玄関口だったことなど、様々な歴史をお話していただきました。
子供たちは、初めて知る太田の歴史を一生懸命メモを取りながら聞いていました。 「ぼく・わたしがにんてい太田のたから2022」1(3年生)
3年生の総合的な学習の時間は、太田のたからについて調査をしています。6月17日(金)、今日は第1回調査活動として、太田のたからに認定したい4つの場所を調査してきました。
最初は、「的場の清水」に行きました。湧き水を飲めば病が治るという約400年前の伝説を聞き、子供たちは驚いている様子でした。 6月17日(金)の給食昨日からカレーライスを楽しみにしていた子がたくさんいました。学校のカレーライスは大量の具材を煮るのでうま味やコクが出ます。今日も美味しかったです。 6月16日(木)の給食レバーは苦手な子が多くいますが、給食のレバーは下味がついたものを一度揚げているので臭みなく食べやすい仕上がりです。 6月15日(水)の給食冷凍みかんはとっても冷たくて食べるのに苦戦している子もいましたが、 朝一番に冷凍庫から出して食べる頃にはほどよい溶け具合になるように工夫しています。 タグラグビー大会に向けて(4年)授業だけでなく、休み時間もサインプレーの練習をしています。 大会まであと1日、頑張りましょう。 |
|