最新更新日:2024/11/15 | |
本日:36
昨日:384 総数:384850 |
7月1日(金)の給食今日から7月ですね。毎日暑い日が続きますね。夏に旬を迎える野菜は、体を冷やす作用や、水分補給にも役立ちます。夏野菜を積極的にとって暑さに負けないからだをつくりましょう。 「おおきな かぶ」はっぴょうかい(1年生)「おおきな かぶ」の学習では、言葉を付け加えたり、登場人物の思っていることを考えたりしてきました。 今日の発表会では、自分で考えた言葉を入れて、音読しました。発表会が終わると、「大きな声で音読できた」とうれしそうでした。 6月30日(木)の給食トマト煮には白花豆が入っていました。大きな豆なので苦手な子もいたかもしれません。ホクホクして美味しかったですよ。ぜひ挑戦してみてくださいね。 6月29日(水)の給食今日は七夕メニューでした。天の川スープははるさめスープに星形のオクラがかわいい仕上がりです。七夕デザートは2層になって色鮮やかですね。暑い日にぴったりのデザートでした。 古典の世界(5年生)
6月28日(火)、今日は「古典の世界(二)」で紹介されている古典の代表作4つの冒頭を声に出して読む発表会をしました。子供たちの人気は、「平家物語」の冒頭でした。一生懸命覚えてきた子供たちが、勇気を出して前で発表しました。リズムを楽しみながら読む姿が素敵でした。
6月28日(火)の給食すいえいがくしゅう(1年生)1年生は水に慣れることを目当てにしています。大きいプールにどきどきしながら、みんなでプールの中を歩いてみました。 6月27日(月)の給食今日はいつものおひたしにとろろ昆布を加えました。少しだけとろっとしていて昆布のうまみがきいて美味しかったです。 ひもひも ねんど(1年生)ひもをつくって、ひもをつなげたり、丸くしたりしました。 みんなのつくった形が見ながら、楽しく活動しました。 6月24日(金)の給食今日は、きときとランチの日です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。 今日のきときとランチは「冬瓜のそぼろあん」です。 冬瓜は富山市の百塚や魚津市、射水市などの地域で作られています。 今日は、水分たっぷりでやわらかい冬瓜を、鶏肉、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、グリーンピースと一緒に煮て、とろみをつけました。 |
|