最新更新日:2024/11/20 | |
本日:63
昨日:156 総数:1001812 |
7月19日(火)の給食麦ごはん 夏野菜カレー 枝豆 フルーツカクテル 牛乳 夏は、トマト、なす、かぼちゃなどが旬の美味しい季節です。「旬」とは、たくさんとれて、美味しく、栄養たっぷりの時季の食べ物のことを言います。このように、夏が旬の野菜を「夏野菜」と言います。 暑い日が続きますが、夏野菜には夏バテを防いでくれる働きがあります。まず、夏野菜にたっぷり含まれた水分が体温を下げ、水分を補給してくれます。また、いろいろなビタミンが多く含まれているので、体の機能を活発にしてくれる働きがあります。 夏の暑さに負けないよう、夏野菜をしっかりと食べて、元気に過ごしたいものです。 いろんな木の実の発表会3年生 花が咲き始めました
プール横の花壇に植えかえたヒマワリ、ホウセンカ、オクラ、ピーマン。
ヒマワリが次々と咲き始めています。オクラにも花が咲き、子供たちは実ができるのを心待ちにしています。(写真は15日のものです) 3年生 ゴムの働き
ゴムで走る車を使って、ゴムの力について研究しています。さっそく作った車を走らせました。
7月19日(火)雨の朝6年生 【家庭科】手洗いで洗濯しよう手洗いの手順をひとつひとつ確かめながら、実践する子供たち。 もみ洗い、つまみ洗いを駆使しながら、一生懸命汚れを落としています。 5年生 外国語科子供たちは、人気教科を知るためにインタビューし合いました。ジェスチャーを付けたり、リアクションの言葉を言ったりしながら、英語でのコミュニケーションを楽しんだ子供たち。最後の振り返りでは、「相手にリアクションしてもらえると、聞いてくれているなって思えて嬉しい。」「言っていることが分からないこともあったけれど、ジェスチャーやリアクションがあったから楽しかった。」など、素敵な意見がたくさん聞かれました。 1年生 算数科子供たちは、ペアで協力しながら楽しそうに活動していました。 今日の給食ごはん あっさりチキン ごまポテト つみれ汁 バナナ 牛乳 あっさりチキンは、鶏肉、玉ねぎ、しめじを調味料(砂糖、しょうゆ、酢、酒)で煮ました。ごまポテトは、粉ふきいもに白ごま(すり・粒)をたっぷり加え、風味よく仕上げました。つみれ汁には大根、人参、白菜を使い、黒すりみからもだしが出て、おいしく味わうことができました。 2年生 あったらいいな、こんなもの子供たちは自分が考えた道具を友達に紹介したり、友達の発明した道具について「いいね」「おもしろい」と楽しんで聞いたりしていました。 |
|