最新更新日:2024/11/25
本日:count up5
昨日:157
総数:841142
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

5月31日(火) 「とやま親学び通信」「研修会案内」について

 県教育委員会生涯学習・文化財室より「とやま親学び通信」と「研修会案内」のお知らせが届きました。
 研修会にはPTA役員や教員、興味のある方や「親学び」を体験してみたい方ならどなたでも参加できるそうです。
 特に、6月5日、25日の研修会は、「親学びプログラム」を作成された、神川康子先生が講師となって、親学びを体験できる講座になっており、PTA会員の皆様にお知らせいたします。
 案内は、ホームページ右側、配布文書の育成会「PTA親学び通信」「PTA研修会案内ちらし・申込書」をご覧ください。
 育成会

5月31日(火)、本日の配布物です。

○全児童保護者 各位
 ・水泳学習事前健康調査

               よろしくお願いします。

5月31日(火)読み語り

 お話の最後には、お礼を言ったり、本の感想を発表したりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(火)読み語りスタート

 読書ボランティアの方による読み語りがスタート始まりました。子供たちの心に届く一冊を選んで読み語りをしていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(火)今日の給食

画像1 画像1
 5月31日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ちくわの南部揚げ・甘酢和え・すきやきでした。南部揚げとは、衣にゴマが入ってので、このような名前がついています。ゆかり粉に代えると、ゆかり揚げ、カレー粉はカレー揚げ、青のり粉は、磯辺揚げというふうに、材料によって名前がかわります。ご家庭でも作ってみてください。

5月30日(月)今日の給食

画像1 画像1
 5月30日(月)今日の献立は、コッペパン・牛乳・ミートボール・水菜のサラダ・ほたてのクリーム煮でした。水菜は、ピリッとした辛味と香りが特徴の緑黄色野菜です。
肉の臭みをけす効果があるので、鍋料理によく合います。サラダにして食べるときは、シャキシャキとした食感がたのしめます。今日は、水菜、大根、スイートコーンを合わせ、オリーブオイル、砂糖、レモン汁、塩こしょうで作ったドレッシングで和えました。さっぱりとした味でおいしかったです。

5月27日(金) 学校ホームページの閲覧について

富山市役所本庁の作業停電のため、5月27日(金)午後5時から5月28日(土)終日は、学校ホームページの閲覧ができません。よろしくお願いします。

5月27日(金) 今日の給食

 5月27日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの生姜味、茎わかめサラダ、白玉汁、ヨーグルトです。白玉汁は、白玉団子や野菜がたっぷり入り、具だくさんです。物価上昇は給食の食材にも影響していて、たまねぎは量を減らし他の野菜で補っています。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5月26日(木)、本日の配布物です。

○全学年保護者各位
 ・フッ素洗口実施に関するアンケートについて

○第1子保護者各位
 ・スクールカウンセラーとの相談の希望について

○第4学年保護者各位
 ・集団宿泊学習の持ち物や服装について(ご連絡)
  
                   以上よろしくお願いします。

5月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
 5月26日(木)今日の献立は、食べキリンハヤシ・オムレツ・フルーツポンチ・味付け小魚・牛乳でした。食べキリンのたは、玉ねぎ、べは、「ベーコン」、きは、「きのこ」、りんは、りんごのすりおろしが入っているので、りんごの「りん」です。それらをつなげて、「食べキリン」となっています。今日もおいしくいただきました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/21 1学期給食最終日
7/22 1学期終業式
7/25 プール開放
7/26 プール開放
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913