最新更新日:2024/11/15 | |
本日:35
昨日:384 総数:384849 |
古典の世界(5年生)
6月28日(火)、今日は「古典の世界(二)」で紹介されている古典の代表作4つの冒頭を声に出して読む発表会をしました。子供たちの人気は、「平家物語」の冒頭でした。一生懸命覚えてきた子供たちが、勇気を出して前で発表しました。リズムを楽しみながら読む姿が素敵でした。
6月28日(火)の給食すいえいがくしゅう(1年生)1年生は水に慣れることを目当てにしています。大きいプールにどきどきしながら、みんなでプールの中を歩いてみました。 6月27日(月)の給食今日はいつものおひたしにとろろ昆布を加えました。少しだけとろっとしていて昆布のうまみがきいて美味しかったです。 ひもひも ねんど(1年生)ひもをつくって、ひもをつなげたり、丸くしたりしました。 みんなのつくった形が見ながら、楽しく活動しました。 6月24日(金)の給食今日は、きときとランチの日です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。 今日のきときとランチは「冬瓜のそぼろあん」です。 冬瓜は富山市の百塚や魚津市、射水市などの地域で作られています。 今日は、水分たっぷりでやわらかい冬瓜を、鶏肉、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、グリーンピースと一緒に煮て、とろみをつけました。 「ますます大すきますのすし」討論会(3年生)
社会科では、「ますのすし」の人気のひみつを学習しています。使われている「ます」はアイスランドから輸入したものだと知った子供たちに、「アイスランドのますを使ったますのすしは富山の名物と言ってよいのだろうか?」と投げかけたところ意見が分かれたため、討論会を行いました。
このような討論会は初めて行いましたが、様々な意見が飛び交い考えが揺れる子もいました。下校時まで話し合う子もいて、白熱した討論会になりました。 なつと あそぼう(1年生)今日は、夏に関連するものを、どんどんクロームブックに手書きで打ち込みました。 6月23日(木)の給食
本日の献立は、ココアコッペパン、チーズオムレツ、ひよこ豆のオリーブオイル炒め、ポトフ、バナナ、牛乳 です。
今日のポトフは具だくさんでした。大きな人参とたまねぎが届きましたよ。 ココアコッペパンも嬉しいですね。カカオの香りはしましたか? またご家庭でも聞いてみてくださいね。 6月22日(水)の給食 |
|