最新更新日:2024/11/15 | |
本日:36
昨日:384 総数:384850 |
6月24日(金)の給食今日は、きときとランチの日です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。 今日のきときとランチは「冬瓜のそぼろあん」です。 冬瓜は富山市の百塚や魚津市、射水市などの地域で作られています。 今日は、水分たっぷりでやわらかい冬瓜を、鶏肉、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、グリーンピースと一緒に煮て、とろみをつけました。 「ますます大すきますのすし」討論会(3年生)
社会科では、「ますのすし」の人気のひみつを学習しています。使われている「ます」はアイスランドから輸入したものだと知った子供たちに、「アイスランドのますを使ったますのすしは富山の名物と言ってよいのだろうか?」と投げかけたところ意見が分かれたため、討論会を行いました。
このような討論会は初めて行いましたが、様々な意見が飛び交い考えが揺れる子もいました。下校時まで話し合う子もいて、白熱した討論会になりました。 なつと あそぼう(1年生)今日は、夏に関連するものを、どんどんクロームブックに手書きで打ち込みました。 6月23日(木)の給食
本日の献立は、ココアコッペパン、チーズオムレツ、ひよこ豆のオリーブオイル炒め、ポトフ、バナナ、牛乳 です。
今日のポトフは具だくさんでした。大きな人参とたまねぎが届きましたよ。 ココアコッペパンも嬉しいですね。カカオの香りはしましたか? またご家庭でも聞いてみてくださいね。 6月22日(水)の給食み近なしぜんの形・色(3年生)
6月21日(火)、今日の図画工作科は「み近なしぜんの形・色」の学習をしました。中庭やグラウンドにある様々な色・形の葉を集めて、思い思いの作品を作りました。自然が大好きな3年生の子供たちは、生き生きと活動していました。
プール学習(3・4年)
6月21日(火)、子供たちが楽しみにしていたプール学習が始まりました。バディと安全を確認しながら、楽しく入ることができました。
6月21日(火)の給食にんにくがきいてスタミナ満点の豚そぼろ丼でした。 かかしをたてたよ(5年生)
6月20日(月)、美味しい太田っ子米をたくさん収穫したい子供たちの数名が、かかしを作りました。最近鳥などが田んぼに近寄っていることに危機感をもった子供たちが、今日がかかしをたてるタイミングだと言いました。自分たちが勉強中や休みの日でも、かかしが田んぼの番人をしてくれることを願っています。
6月20日(月)の給食大根サラダは青じそドレッシングで味付けました。 サッポロラーメンは、豚肉・たまねぎ・コーン・チンゲンサイ・もやし・ねぎ と具だくさんなスープでおいしくいただきました。 |
|