最新更新日:2024/11/11
本日:count up63
昨日:148
総数:838078
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

5月31日(火)今日の給食

画像1 画像1
 5月31日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ちくわの南部揚げ・甘酢和え・すきやきでした。南部揚げとは、衣にゴマが入ってので、このような名前がついています。ゆかり粉に代えると、ゆかり揚げ、カレー粉はカレー揚げ、青のり粉は、磯辺揚げというふうに、材料によって名前がかわります。ご家庭でも作ってみてください。

5月30日(月)今日の給食

画像1 画像1
 5月30日(月)今日の献立は、コッペパン・牛乳・ミートボール・水菜のサラダ・ほたてのクリーム煮でした。水菜は、ピリッとした辛味と香りが特徴の緑黄色野菜です。
肉の臭みをけす効果があるので、鍋料理によく合います。サラダにして食べるときは、シャキシャキとした食感がたのしめます。今日は、水菜、大根、スイートコーンを合わせ、オリーブオイル、砂糖、レモン汁、塩こしょうで作ったドレッシングで和えました。さっぱりとした味でおいしかったです。

5月27日(金) 学校ホームページの閲覧について

富山市役所本庁の作業停電のため、5月27日(金)午後5時から5月28日(土)終日は、学校ホームページの閲覧ができません。よろしくお願いします。

5月27日(金) 今日の給食

 5月27日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの生姜味、茎わかめサラダ、白玉汁、ヨーグルトです。白玉汁は、白玉団子や野菜がたっぷり入り、具だくさんです。物価上昇は給食の食材にも影響していて、たまねぎは量を減らし他の野菜で補っています。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5月26日(木)、本日の配布物です。

○全学年保護者各位
 ・フッ素洗口実施に関するアンケートについて

○第1子保護者各位
 ・スクールカウンセラーとの相談の希望について

○第4学年保護者各位
 ・集団宿泊学習の持ち物や服装について(ご連絡)
  
                   以上よろしくお願いします。

5月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
 5月26日(木)今日の献立は、食べキリンハヤシ・オムレツ・フルーツポンチ・味付け小魚・牛乳でした。食べキリンのたは、玉ねぎ、べは、「ベーコン」、きは、「きのこ」、りんは、りんごのすりおろしが入っているので、りんごの「りん」です。それらをつなげて、「食べキリン」となっています。今日もおいしくいただきました。

5月25日(水) 今日の給食

 5月25日今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、チンゲンサイソテー、厚揚げの中華煮、りんごです。煮物は、見た目は筑前煮のような和風に見えますが、香りを立てるためごま油を使い、中華スープで煮て中華風に仕上げています。給食は食材だけでなく、調理方法も工夫して、様々な味に慣れ親しむよう工夫しています。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5月24日(火)運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
児童会目標
「虹のように明るく輝け‼ 大久保っ子」の掲示物を作りました。
 今年から新しい児童玄関が増え、道路側から見やすい場所に目標を掲示することができます。
 雨あがりの虹をイメージした大久保っ子です。また、個性を大切にするという思いも虹の色を考えて、決定しました。
 児童会目標に向かって、各委員会の活動も活性化してほしいものです。

5月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月24日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・酢豚・えびパオツ・華風和えでした。酢豚は、作業工程が多く、いつもより、大変な献立です。調理員さん、いつもありがとうございます。とてもおいしくいただきました。

5月23日(月)今日の給食

画像1 画像1
 5月23日(月)今日の献立は、食パン・牛乳・コロッケ・花野菜サラダ・ひよこ豆のスープ・いちごジャムでした。 花野菜サラダのブロッコリーとカリフラワーは、野菜の中では数少ない、花のつぼみを食べる「花野菜」です。「ブロッコリー」という名前は、「小さい芽」というイタリア語からきています。「カリフラワー」という名前は、「花キャベツ」というラテン語からきています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/2 プール開放
8/3 プール開放、ふれあい作品展(1,3,5年生)※16日まで
8/4 プール開放
8/5 プール開放
8/8 プール開放
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913