最新更新日:2024/11/18 | |
本日:4
昨日:82 総数:384984 |
5月31日(火)の給食大きな身の鯖でした。脂がのって美味しかったです。香味和えは、生姜・ねぎ・ごま油が入ったタレで味付けました。生姜の味がぴりっときいて美味しかったです。 5月27日(金)チョウを育てよう(3年生)
理科の学習では、家の畑にあおむしがいる子に協力してもらい、教室で成長を見守っています。今日、1時間目の授業中に1羽成虫になり、5時間目に観察した後、みんなで羽ばたく瞬間を見届けました。子供たちの生き生きとした表情を見て、動画や紙面でなく、実際に成長の過程を見て学習できる太田の環境は素敵だな、と改めて感じました。
ちょきちょきかざり(1年生)飾りの順番や向きを考えたり、重ねたりして、作品を仕上げました。 5月25日 家庭科クラブ
今回はおやつ作りをしました。
自分で選んだゼリーに果物やホイップクリームなどを飾り付けました。 果物は自分たちで皮をむいて好きな形に包丁で切りました。 班で協力しながら楽しく作り、おいしく食べることができました。 わけを はなそう(1年生)「わたしは、〇〇です。どうしてかというと、〜からです。」という話し方に合うように、わけを考えて話す練習をしました。 これからの学習でも、自分の考えを話すときに生かしていきましょう。 5月26日(木)の給食「タグラグビークラブ」
5月25日(水)、「タグラグビークラブ」
タグラグビークラブでは、4,5,6年生が仲良く活動しています。今日は2対1の場面でどうしたらうまく抜けるかを練習をしました。 春のくらし(3年生)
5月24日(火)、国語科では「春のくらし」の学習をしました。ジャムボードを使って、グループで春を感じる言葉を集めたり、仲間分けをしたりしました。2年生の頃よりも語彙が増えていることを感じられたようです。
5月26日(水) |
|