7月5日(火)今日の部活動(その1)
今週は2年生がいませんが、1年生は顧問の先生に指導してもらったり、自主的に活動を進めたりしながらしっかり活動をしました。
ソフトテニス部の様子
【部活動】 2022-07-05 16:49 up!
7月5日(火)2学年 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」2日目 富山中央警察署
今日は交通機動隊にて、白バイ隊等の仕事内容を学びました。実際に白バイに乗ったり、サイレンを鳴らしたりしました。次に、交通博物館へ移動し、小学生の交通安全教室の見学をしました。
【2年生】 2022-07-05 16:16 up!
7月5日(火)2学年 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」2日目 立正幼稚園
秋に行われる運動会に向けての練習の補助をしたり、七夕の短冊をかざる手伝いをしたりしていました。園児たちがとても懐いていました。
【2年生】 2022-07-05 16:15 up!
7月5日(火)2学年 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」2日目 てんてん亭
調理場の仕事を手伝ったり、店内の座布団やテーブルを用意したりしていました。お客さんが美味しい料理を綺麗な部屋で食べられるように、熱心に活動しています。
【2年生】 2022-07-05 16:15 up!
7月5日(火)2学年 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」2日目 スズキ自販富山
今日が初日ということもあり、まず接客のマナーやあいさつの練習をしました。おじぎの仕方等、細部にわたって意識していました。また、整備工場を見学しました。機会や工具の使い方の説明を真剣に聞いていました。
【2年生】 2022-07-05 16:14 up!
7月5日(火)2学年 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」2日目 POCO A POCO
店内を掃除したり、雑誌を整えたりしています。お客さんが店内で気持ちよく過ごせるように、熱心に取り組んでいました。
【2年生】 2022-07-05 16:14 up!
7月5日(火)2学年 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」2日目 ル ジャルダン ドゥ サン
はぜのエスカベッシュのはぜを揚げていました。音や泡や色から揚げ上がりを見極めるコツを学び、油につきっきりで真剣に作業をしていました。
指導ボランティアの方は「まず、おいしい以外の料理の感想の伝え方を考えてもらった。それは料理以外でも人に意見を伝えるということにもなり、料理を通して人間学を学んでほしい」と言っておられました。
【2年生】 2022-07-05 16:14 up!
7月5日(火)2学年 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」2日目 サンショウ新根塚店
作りたての商品を店内に並べるための準備をしています。お客さんのために、一つ一つ丁寧に用意していました。
【2年生】 2022-07-05 16:13 up!
7月5日(火)2学年 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」2日目 北日本新聞社
気になった新聞記事を切り抜いて、自分の考えをまとめています。読み手を意識して、分かりやすいタイトルや文章になるように書いていました。
【2年生】 2022-07-05 16:13 up!
7月5日(火)2学年 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」2日目 池田屋安兵衛商店
観光バスのお客様がいらした際、様子を見ながら適宜動いたり、対応したりしていました。
生徒たちは「接客は難しい部分もあるが、指導ボランティアの方が丁寧に教えてくださるので安心して取り組める。貴重な体験をさせていただいたり、お客様から声をかけてもらえることがうれしい」と話していました。
【2年生】 2022-07-05 16:13 up!