最新更新日:2024/11/26 | |
本日:34
昨日:81 総数:385511 |
6月1日(水)の給食今日の呉汁は味噌汁にペースト状の大豆が入っています。 こくがあって美味しかったです。 「いもの苗植え」 4年4年目ということもあり、とてもスムーズに苗を植えていました。玄関の掃除もバッチリです。 「大切な資源水」 4年水を一生懸命に流そうとしている子どもたちがいました。理由を聞くと、「俺たちは、この水を浄水場に返すんだ。そしてまた使うんだ」 「水は大切な資源なんだ」と言いました。 総合と社会の学習で学んだことを早速実践する姿に驚きました。これからも水を大切にしていきましょう。 5月31日(火)の給食大きな身の鯖でした。脂がのって美味しかったです。香味和えは、生姜・ねぎ・ごま油が入ったタレで味付けました。生姜の味がぴりっときいて美味しかったです。 5月27日(金)チョウを育てよう(3年生)
理科の学習では、家の畑にあおむしがいる子に協力してもらい、教室で成長を見守っています。今日、1時間目の授業中に1羽成虫になり、5時間目に観察した後、みんなで羽ばたく瞬間を見届けました。子供たちの生き生きとした表情を見て、動画や紙面でなく、実際に成長の過程を見て学習できる太田の環境は素敵だな、と改めて感じました。
ちょきちょきかざり(1年生)飾りの順番や向きを考えたり、重ねたりして、作品を仕上げました。 5月25日 家庭科クラブ
今回はおやつ作りをしました。
自分で選んだゼリーに果物やホイップクリームなどを飾り付けました。 果物は自分たちで皮をむいて好きな形に包丁で切りました。 班で協力しながら楽しく作り、おいしく食べることができました。 わけを はなそう(1年生)「わたしは、〇〇です。どうしてかというと、〜からです。」という話し方に合うように、わけを考えて話す練習をしました。 これからの学習でも、自分の考えを話すときに生かしていきましょう。 5月26日(木)の給食 |
|