最新更新日:2024/11/22 | |
本日:40
昨日:74 総数:385301 |
5月11日(水)の給食ごまだれは白すりごま・白いりごま両方を使用して作りました。甘辛タレにごまの香りがしてごはんが進む一品です。 リレー練習(4年生)お茶をいれよう(5年生)
5月9日(月)、家庭科では、家庭科室には何があるのか調べたり、お茶をいれたりしました。ほとんどの子供たちが、お茶をいれたことがないと答えていましたが、しっかりとやり方を学習し、お茶をいれることができました。初めて飲むお茶の味の感想はそれぞれでした。ぜひ、家族やお客さんにお茶をいれてみましょう。
5月10日(火)の給食あわせ和えには刻みたくあんが入っています。コリコリして美味しかったです。 How are you?(3年生)
5月9日(月)、外国語の授業では友達に「How are you?」と尋ね、会話をする練習をしました。ALTの先生の話をよく聞き、一生懸命理解しようとしながら活動していました。楽しみながら、たくさん英語を話せるようになりたいですね。
5月9日(月)の給食GWが終わり、今日からまた月曜日が始まりましたね。 ビビンバとは韓国語でごはん・混ぜるという意味があるそうです。 ごはんに乗せたり乗せなかったり、各々自由に食べていました。 5月6日(金)の給食気温が上がってきましたね。冷たいそうめんではなく温かいにゅうめんでしたが、つるつると美味しくいただきました。 5月2日(月)の給食ごまけんちんには練りごまを使用しました。生姜の味がきいて美味しかったです。 国語科「ともだちをさがそう」(2年生)初めての毛筆(3年生)
4月28日(木)、今日は初めての毛筆の学習をしました。落ち着いて準備や片付けの仕方を確認することができました。筆の持ち方と姿勢を意識して線を書いてみましたが、鉛筆との違いに苦戦している子供たちでした。これから、たくさん練習して上達しましょう。
|
|