7月14日(木)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
いわしのマーマレード煮
磯和え
ミニトマト
厚揚げの錦とじ
牛乳
磯和えに入っている野菜は、白菜とチンゲンサイです。
白菜は、明治時代に中国から伝わってきた野菜です。一個の白菜は、約80枚の葉でできています。周りの葉は黄緑色で、中の柔らかい葉は淡い黄色です。
塩分を体の外に出すカリウムや、疲労回復に効果のあるビタミンC、便通がよくなる食物繊維等栄養も満点の野菜です。
あっさりとしていて、クセのない味なので、鍋料理やサラダ、漬物等、どんな料理にも合います。
【給食室から】 2022-07-14 12:29 up!
金銭教育出前教室
お金は交換できる、物の価値を表している、保存できる、などお金の役割を講師の先生が楽しく教えてくださいました。
【職員室から】 2022-07-14 11:55 up!
水彩で◯◯かき氷を描こう
1年生の図画工作科では、水彩絵の具の基本を学習しています。今日は、色を一つだけ使って、水の量を調節しながら、かき氷の絵を描きました。美味しそうな作品がどんどん出来上がっていきました。
【職員室から】 2022-07-14 10:55 up!
放課後の先生達
13日、子供たちが下校した後、教頭先生が講師となって、若手教員を対象とした研修会を行いました。
また、それと並行して、学年主任の教員はドリルの使い方や自主学習についてのミニ研修会も行いました。
子供たちが充実した夏休みを過ごすことができるようにと、先生たちも頑張っています。
【職員室から】 2022-07-14 09:04 up!
4年生 ガラス美術館へ行こう 2
昨日、富山市ガラス美術館と富山市立図書館へ行きました。
「ガラスなのにおかしみたいな作品だな」「こんなふうに本を収納していたんだ」など子供たちは目を輝かせながら、ガラス作品や普段は見ることができない図書館の裏側を見学しました。とてもよい体験ができましたね。
【4年】 2022-07-14 09:02 up!
3年生 工場の仕事
ます寿司工場の工夫や秘密について、クロームブックで調べました。
【3年】 2022-07-14 09:01 up!
2年生 算数科
水のかさの学習中。今日は、学習のまとめとして、練習問題に取り組みました。
【2年】 2022-07-14 09:00 up!
7月14日(木)おはようございます
今日も元気に子供たちは登校してきています。玄関の軒下のミストシャワーでほっと一息。
【職員室から】 2022-07-14 09:00 up!
6年 チャレンジ陸上の練習が始まりました!
先日から、チャレンジ陸上の種目にあるソフトボール投げの練習が始まりました。きれいなフォームで投げられるよう、肩の角度に気をつけて練習しています。朝の練習もやる気満々で頑張っています!!
【6年】 2022-07-13 17:40 up!
1年生 算数科「どちらがながい」
算数科では、長さの学習をしています。えんぴつやリボン、ストローを使って、長さの比べ方を考えました。友達と一緒に考えたり、考えたことをみんなに説明したりしました。
【1年】 2022-07-13 17:40 up!