最新更新日:2024/11/29 | |
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7月21日(木)夏休みの準備さて、にこさわでも、夏休みの準備を進めています。先週末には、花壇を集めてスプリンクラーを設置しました。グラウンド側花壇も違う形で給水ができるように整えています。 1年生 図画工作科○○かきごおりをかこう!描き終わった後は、しっかりと片付けをしています。水彩道具の使い方が上手になりましたね! 5年生 総合的な学習の時間の様子6年生 体育科4年生 外国語活動お店屋さんごっこを通して、友達と英語を介したコミュニケーションを楽しみました。 7月20日(水)の給食ごはん 鯖の竜田揚げ 梅肉和え ワンタンスープ 牛乳 魚屋で売っている鯖は、ほとんどが「まさば」「ごまさば」「大西洋さば」の3種類です。一般に鯖といえば、「まさば」のことを言います。 牛肉や豚肉など、肉に含まれる脂肪をとりすぎると、血管に脂肪が溜まり、生活習慣病にかかる心配があります。しかし、魚の脂に含まれるEPAには、血をさらさらにして病気を防ぐ働きがあります。また、DHAという成分は、脳の働きを活発にしてくれます。これらの働きは、鯖、秋刀魚、鰯等青い背の魚に多く含まれています。 今日は、鯖を生姜と醤油で下味をつけて、米粉をつけて揚げています。 体育館のガラス修繕完了〜3日、保護した上で侵入防止柵を外す予定です。しばらくお待ちください。 7月20日(水)本となかよし7月19日(火)の給食麦ごはん 夏野菜カレー 枝豆 フルーツカクテル 牛乳 夏は、トマト、なす、かぼちゃなどが旬の美味しい季節です。「旬」とは、たくさんとれて、美味しく、栄養たっぷりの時季の食べ物のことを言います。このように、夏が旬の野菜を「夏野菜」と言います。 暑い日が続きますが、夏野菜には夏バテを防いでくれる働きがあります。まず、夏野菜にたっぷり含まれた水分が体温を下げ、水分を補給してくれます。また、いろいろなビタミンが多く含まれているので、体の機能を活発にしてくれる働きがあります。 夏の暑さに負けないよう、夏野菜をしっかりと食べて、元気に過ごしたいものです。 いろんな木の実の発表会 |
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