最新更新日:2024/11/27 | |
本日:99
昨日:156 総数:1002761 |
1年生 ひらがなの学習2年生 町探検に行ってきました稲作カレンダーをつくろう6月27日(月) 図を使って考えよう1年生 算数科3クラスそれぞれに、担任の工夫が光る素敵な板書がされており、子供たちは生き生きと学習していました。 6月24日(金)の給食ごはん かにシューマイ 大根サラダ サッポロラーメン 野菜ふりかけ 牛乳 サッポロラーメンは、北海道札幌市発祥のご当地ラーメンです。 とんこつから煮出した濃い目のスープで作ったラーメンが始まりと言われています。 最初は醤油味でしたが、「豚汁にラーメンを入れてほしい」というお客さんの要望から味噌味のラーメンを考え、それが「おいしい!」と評判になり、札幌市内に味噌ラーメンの店が増えていきました。 濃い目のこってりとした味噌味と炒めた野菜をたっぷり入れるのが特徴ですが、寒さの厳しい北海道では、スープが冷めにくいようにと、さらにバターを入れて食べるのが人気のようです。 今日の給食のサッポロラーメンには、北海道名産のとうもろこしを入れました。 予防のためには6月24日(金) 水のしみ込み方の違いを調べよう1年生 図画工作科の学習の様子6月23日(木)の給食ごはん あじフライ ごまびたし 冬瓜の吉野煮 牛乳 冬瓜は、ラグビーボールのような形をした緑色の野菜で、大きなもので、10kgを超えるものもあります。皮は緑色をしていますが、中身は白い色をしています。 冬瓜は、冬の瓜と書きますが、実は夏が旬の野菜です。 皮が固くて厚いので、保存性がよく、夏に収穫し、涼しい場所で保管すると、冬まで持つことから、この名前がつきました。 今日は相性のよい鶏肉と一緒に煮込んでいます。出汁の旨味が中までしみて、美味しくいただけます。 |
|