最新更新日:2024/11/27 | |
本日:74
昨日:81 総数:385551 |
ゆで卵をつくろう(5年生)
5月16日(月)、今日の家庭科では「おいしい楽しい調理の力」の学習で、ゆで卵を作りました。調理の目的や手順を学習する中で、見通しをもって作業をすることの大切さや、安全で衛生的に調理することの大切さを学びました。そして、ゆで卵づくりでは、3分・5分・10分・15分ゆでる人を決め、ゆでました。切ったときの違いに気付くことができました。「10分のゆで卵が美味しそうだったから、今度は家でやってみよう。」と話す子供もいました。
5月16日(月)の給食歌のにじ(4年生)絵の具でゆめもよう(4年生)応援練習をしました(5、6年生)来週開催される運動会に向けて、応援に熱気にあふれています。 今日は、体育館でそれぞれの団の応援を見合う時間を設けました。 ライバルの応援に触発され、その後の応援にも気合いが入っていました。 1年生との交流活動(6年生)クロームブックの後は、お話をしたりじゃんけんをしたりして楽しく過ごしていました。 聞いて、考えを深めよう(6年生)「学級文庫にまんがを置いてもよいか」について、自分の考えと理由をまとめ、グループで聞き合いました。自分と考えの違う意見を聞いたりして、考えを深めていました。 あさがおの たねうえを したよ「大きいあさがおになってほしいな」「きれいな花が咲いてほしいな」という願いをこめて、水やりしていました。 玉入れ練習をしたよ(1・2年生)漢字の広場(4年生)笑顔あふれる発表会になりました。どの班の発表も文章の作り方と発表の仕方に工夫が見られました。この調子で、漢字の読み書き、話し方、聴き方のスキルを向上させていきましょう。 |
|