最新更新日:2024/03/27 | |
本日:5
昨日:0 総数:245915 |
6月10日の給食
6月10日の給食は、ごはん、ぎゅうにゅう、あつあげのみそいため、いわしのとさに、すのもの、メロンです。とてもあまくておいしいメロンをいただきました。
3・4年図工 コロコロガーレ
コロコロガーレ作りも佳境に入ってきました。自分のイメージしたことがだんだんはっきりとし、コースの全容が見えてきました。できあがってみんなで遊ぶのが楽しみですね。
1・2年 生活科 シャボン玉
シャボン玉づくり
妹が入るくらい大きなシャボン玉をつくりたい 兄弟がいっぱいのシャボン玉をつくりたい 子供たちの願いがいっぱいこもったシャボン玉づくり やったあ、できたよ〜 あれ、思ったようにできないな 1つ1つのシャボン玉づくりには、子供たちの気付きがいっぱい よし、次の時間は、もっと工夫するぞ 方法を比べて
6年生の算数では、それそれの計算の仕方を比べました。どうして、友達はそのようなやり方でするのだろう、自分に取り入れられることは? このように考えるよい機会となります。
6月9日の給食
今日の給食は、食パン、牛乳、キャベツスープ、チリコンカン、粉ふきいも、ポケットチーズです。キャベツスープは、野菜のうまみがいっぱいのおいしいスープでした。
学校を明るく
子供たちが学校へ来たとき、明るい気持ちになるよう、掲示も工夫しています。さあ、今日も一日がんばろう!
6年生調理実習
6年生は、家庭科で青菜いためとスクランブルエッグづくりを行いました。調理実習にも慣れ、手つきが上達しています。つくる喜びを感じたことでしょう。
地域の方に、花苗をいただきました
地域の方に、花の苗をいただきました。ありがとうございました。さっそく子供たちはプランターに植えました。花でいっぱいの学校になっています。
まずは見る
5年生は、メダカを育てています。「たまごがないかな」と水槽を探していました。「そもそも、オスとメス、両方ともいるのかな」と、メダカをよく観察していました。ひれの大きさが違っているということを、実際に見て確かめることが大切ですね。
6月8日の給食
今日の給食は、ざっこくいりごはん、牛乳、すいとん、とりのあらあげ、ゆかりあえ、あじつけ小魚です。ざっこうくいりごはんは、いつもと違う食感を楽しみました。
|
|