最新更新日:2024/11/27
本日:count up60
昨日:81
総数:385537
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

宿泊学習8(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2日目の朝の様子です。山の朝は、気持ちがいいです。つい子供たちも、景色にうっとりしていました。

宿泊学習7(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お風呂のあとは、リーダー会議があり、一日目のふり返りをしました。また、友達とお話をしたり、トランプをしたりと落ち着いて就寝まで過ごしました。

宿泊学習6(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夜の活動は、五右衛門風呂の火おこしと入浴でした。初めて体験する子供たちばかりで、とても気持ちよさそうでした。

宿泊学習5(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たっぷり遊んだあとは、施設利用のオリエンテーリングをしました。職員の方から、村での約束やベットメイキングの話をしていただきました。そして、夕食を食べました。

宿泊学習4(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1日目午後の活動は、ワイルド遊びでした。自然の中で、ロープやブランコ板を使って、ターザンロープやブランコを作って遊びました。

宿泊学習3(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1日目午前の活動は、村内ビンゴオリエンテーリングでした。班で協力して、ポイントを探したり、クイズの解答を考えたりしました。

宿泊学習2(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 富山市子どもの村につき、入所式を行いました。代表の児童が2泊3日の宿泊学習で頑張りたいことを誓いました。

宿泊学習1(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月29日(水)〜7月1日(金)に、富山市子どもの村にて宿泊学習をしました。天気に3日間とも晴れ、自然の中で非日常の生活を味わうことができました。初めての宿泊学習でしたが、子供たち一人一人がめあてをもって楽しく活動することができました。その様子をアップしていきます。
 写真は、出発式の様子です。代表の児童の挨拶のあと、校長先生に元気よく挨拶をして出発しました。

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立はごはん、ポークパコラまたはイカフライ、きゅうりもみ、沢煮椀、ソーダゼリーまたは、ブルーベリークレープ、牛乳です。

ポークパコラの「パコラ」とは、暑い国インドで食べられている、衣に香辛料やハーブを
入れたインド風天ぷらのことです。給食では、豚肉に小麦粉とカレー粉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。
いかフライの「いか」は、脂肪が少なく、体をつくる良質なたんぱく質が多く含まれます。うま味成分も多く含まれており、かめばかむほど味が出ます。
皆さんはどちらを選びましたか?


水難事故防止の徹底について

 富山市教育委員会より、水難事故防止に関する通知がありました。学校でも指導しましたが、家庭でもご配慮をお願いします。

 連日、気温が高い状態が続いており、富山地方気象台によると、今後も気温の高い日が続く見通しです。こうした中、市内の海水浴場が、本日海開きをしております。これまでも、水難事故の防止については繰り返し指導していただいているところでありますが、今後、川や海へ出かける機会が多くなることに加え、とりわけ今週末におきましては、学期末考査や部活動の各種大会を終えた解放感、夏季休業が近づく高揚感等から、水難事故が起こりやすくなることが憂慮されることから、改めて次のとおり、注意喚起及び指導の徹底をお願いします。

1 子どもだけで、川(池)や海に行かない。
2 川(池)や海等に出かける場合は、必ず保護者同伴とするとともに、次のことを徹底する。
(1) 遊泳の際には、自分の泳力にあった深さや場所を選び、絶対に無理をしない。
(2) 岩場やテトラポットの付近等、遊泳禁止区域には、絶対に立ち入らない。
(3) 着衣の状態等、体に負荷のかかる泳ぎ方や、飛び込みや潜水等、禁止されている行為は、絶対にしない。
(4) 睡眠不足や体調不良の場合、または激しい運動の後は、遊泳を控える。
(5) 遊泳前には、準備体操をしっかりと行い、急激な入水はしない。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
9/28 自動車文庫
9/30 6年校外学習(室堂周辺)
学校
9/26 市小教研9月部会
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826