最新更新日:2024/11/12
本日:count up80
昨日:148
総数:838095
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

7月14日(木)「親子で学ぶインターネット」リーフレット

 大久保地区防犯組合の皆様より、大久保小学校の児童がインターネットのトラブルに巻き込まれないために、「親子で学ぶインターネット」のリーフレットが届けられました。パソコン、携帯、ゲーム機からのトラブルについて分かりやすくまとめられています。
 夏休み前には、全校児童に配布する予定です。ぜひ、親子でネットに使い方について話し合ってください。
画像1 画像1

7月14日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月14日(木)今日の献立は、麦ごはん・牛乳・、夏野菜カレー・枝豆・フルーツカクテルでした。今日はいつものカレーの具材に加え、トマト、ズッキーニ、なす、かぼちゃ、ピーマンの夏野菜が入っていました。旬の野菜たっぷりで、おいしかったです。また、枝豆は、射水市産の「富山ブラック」という枝豆でした。八百屋さんおすすめの枝豆です。

7月13日〜15日、懇談会にて配布します。

☆明るく元気な大久保っ子の夏休み☆
                  よろしくお願いします。

7月13日(水) 今日の給食

 7月13日今日の献立は、ごはん、牛乳、あっさりチキン、ごまポテト、つみれ汁、バナナです。つみれ汁にはつみれがたくさん入っていて、食べ応えがありました。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

7月12日(火)、本日の配布物です。

○育成会 第1子保護者 各位
 ・親子奉仕作業について(お知らせ)
      (6年生は明日配布です)  
          よろしくお願いします。

7月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
 7月12日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・いわしのマーマレード煮・磯和え・厚揚げの錦とじ・ミニトマトでした。「いわし」は、魚の横に「弱い」という漢字を書きます。全体的に、弱々しい感じの魚で、水からあげると、すぐに死んでしまうことから「よわし」がなまって、「いわし」になったといわれています。そんな、弱々しい「いわし」ですが、私たちの体のためには、大きな働きをしてくれます。みなさんの骨の成長に欠かせない「カルシウム」や、病気を予防してくれる「油」が豊富にふくまれます。今日もおいしくいただきました。

7月11日(月) 明日(12日)の登校について

富山地方気象台によると、明日(12日)は未明から夕方にかけて激しい雨の降る所がある見込みで、大雨警報(土砂災害、浸水害)、洪水警報を発表する可能性があり、土砂災害や低い土地の浸水、河川の増水に注意・警戒が必要であるとのことです。
 明朝は、気象状況に注意するとともに、安全に登校するように、ご家庭での子どもたちへの声かけをお願いします。

7月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 7月11日(月)今日の献立は、コッペパン・牛乳・魚のチリソースかけ・ゆでブロッコリー・コーンポタージュでした。今日の魚は、ホキという魚です。ホキは、水深200m〜700mに住んでいる深海魚です。大きな瞳をもち、少しグロテスクな見た目が特徴です。日本では、「フィレ」として知られ、私たちがよく食べるのり弁やハンバーガーに挟まっている白身魚です。今日のチリソースは、ねぎ、にんにく、生姜の香味野菜が入っていて、辛めのソースが食欲をそそりました。

7月8日(金)、本日の配布物です。

○2〜6年 第1子保護者各位
 ・パソコンの持ち帰り学習について

○1年生保護者各位
 ・パソコンの持ち帰り学習について

○プール監視委員各位
 ・令和4年度 プール当番表

                 よろしくお願いします。

7月8日(金) 今日の給食

 7月8日今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、もずくのチャプチェ、具だくさん汁、しそかつおふりかけです。チャプチェは韓国の家庭料理で、春雨と野菜を甘辛く炒めた料理です。今日の給食では、春雨の代わりにもずくを使って野菜や豚肉と炒めてあります。もずくは、「酢の物」というイメージですが、炒め物にしてもおいしいですよ。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/3 学校巡回郷土美術作家展(〜10/7)
10/4 クラブ活動
10/5 就学時健診(午後)
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913