5月23日(月)今日の給食
5月23日(月)今日の献立は、食パン・牛乳・コロッケ・花野菜サラダ・ひよこ豆のスープ・いちごジャムでした。 花野菜サラダのブロッコリーとカリフラワーは、野菜の中では数少ない、花のつぼみを食べる「花野菜」です。「ブロッコリー」という名前は、「小さい芽」というイタリア語からきています。「カリフラワー」という名前は、「花キャベツ」というラテン語からきています。
【給食室から】 2022-05-24 09:43 up!
5月20日(金)、以下の文書を配布しました。
第4学年保護者各位
・校外学習について(お知らせ)
よろしくお願いします。
【学校情報】 2022-05-20 19:20 up!
5月20日(金) 今日の給食
5月20日今日の献立は、ごはん、牛乳、筑前だき、魚の米粉揚げ、ゆかり和え、冷凍パインです。筑前だきは、鶏肉、にんじん、干し椎茸、こんにゃく、たけのこ、じゃがいも、いんげんの7種類の具材が入っていて、具だくさんの煮物でした。筑前だきには肉が入り、揚げ物は魚が使われていて、今日の献立には肉も魚も使われています。野菜は、はくさい、きゅうり、にんじん、じゃがいも、インゲン等いろいろ使われています。バランスよく、栄養がたっぷりですね。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-05-20 12:33 up!
令和4年度 教科書展示会の開催について
以下の日時で、令和4年度教科書展示会が開催されます。
興味のある方は、ぜひ足を運んでください。
開催日時:令和4年6月7日(火)から7月6日(水)まで
※午前9時から午後5時まで。
ただし、土曜日、日曜日を除く。
開催場所:富山市教育センター研修室・教科書センター
(新桜町・Toyama Sakuraビル6階)
【学校情報】 2022-05-19 18:11 up!
5月19日(木)今日の給食
5月19日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・大根の中華きんぴら・すまし汁・河内晩柑でした。河内晩柑は、初夏から夏にかけて収穫できる黄色くて大きな柑橘類です。見た目や大きさは、グレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘みのある品種です。5月〜6月上旬では、果肉がやわらかく、果汁がたっぷりで、濃い味です。
苦みが少なく、果汁たっぷりでおいしかったです。
【給食室から】 2022-05-19 17:52 up!
5月18日(水)、本日の配布物です。
以下の文書を配布しました。
○第1子保護者各位 ・学習参観のご案内
○資源回収委員各位 ・第1回資源回収のお知らせ
○第4学年保護者各位
・集団宿泊学習について(お知らせ)
・集団宿泊学習に伴う健康調査の記入と事前の健康管理について
・集団宿泊学習事前健康調査票
よろしくお願いします。
【学校情報】 2022-05-18 18:53 up!
5月18日(水) 今日の給食
5月18日今日の献立は、ごはん、牛乳、かやくうどん、えごま入り卵焼き、おひたし、しそかつおふりかけです。卵焼きには、富山市が特産化に取り組んでいるえごまが入っています。かやくうどんは5種類の具がたっぷり入っています。ごはんと麺でおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
【給食室から】 2022-05-18 12:08 up!
5月17日(火) クラブ活動の様子
クラブ活動が始まりました。4〜6年生が協力し合って、役員や活動内容を決めました。プログラミングクラブでは、”スクラッチ”というアプリを用いて、自分の指示通りにキャラクターを動かす練習をしました。様々な動きを取り入れようと試行錯誤していました。
【大久保っ子ニュース】 2022-05-17 18:28 up!
5月17日(火)今日の給食
5月17日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・えびと豆腐のうま煮・焼きぎょうざ・ひじきのごま和えでした。ひじきは、海藻は、海藻の仲間です。体の皮膚やのどを丈夫にしたり、お腹の中をきれいにしてくれます。今日のひじきのごま和えは、にんじんと水菜を混ぜ合わせて、砂糖、しょうゆ、白すりごまで味付けしました。
【給食室から】 2022-05-17 18:23 up!
5月17日(火) 朝の挨拶巡回
校長は、朝の登校後、各教室を回って全校の子供たちに挨拶をしています。1年生のクラスでは、挨拶の後、じゃんけんをしています。子供たちは楽しみにしてくれています。2年生のクラスは、全員元気に挨拶してくれるので、「大久保小挨拶ナンバーワン」と呼んでいます。6年生のクラスは、校長の姿を見ると自分たちから挨拶してくれます。「挨拶」には「近づいて心を開く」意味があるので、6年生の姿は正にそれを実践していますね。
【大久保っ子ニュース】 2022-05-17 12:42 up!