6月30日(木)今日の給食
6月30日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉のジャンロー・きざみ和え・炊き合わせ・バナナでした。ジャンローとは、肉をしょうゆで煮た料理の名前です。今日は、豚肉を一度ゆで、玉ねぎと砂糖、しょうゆ、酒で煮込んであります。玉ねぎの甘みと豚肉のうまみが合わさって、おいしかったです。
【給食室から】 2022-06-30 20:01 up!
6月30日(木) 「2年生 旬の野菜や果物の学習」
3人の講師の先生をお迎えし、旬の野菜や果物についての学習をしました。内容は、「野菜や果物のパワーについて」「地元で取れる野菜や果物について」「野菜の育て方について」です。
一生懸命に野菜のお世話をしている2年生は、身を乗り出して話を聞いていました。
【大久保っ子ニュース】 2022-06-30 19:56 up!
6月29日(水) 今日の給食
6月29日今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、とろろ昆布和え、なすのみそ汁です。揚げ魚は、レモン味のあんがかけてあり、さっぱりとしておいしかったです。とろろ昆布の和え物は、昆布好きの富山らしい献立ですね。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-06-29 12:12 up!
6月28日、本日の配布物です。
○全児童保護者各位
・7月 給食だより 暑い夏を乗り切るために…
よろしくお願いします。
【学校情報】 2022-06-28 20:15 up!
6月28日(火)今日の給食
6月28日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・赤魚の照り焼き・チンゲンサイソテー・ごまけんちんでした。ごまけんちんには、おろし生姜とねぎが入っていました。薬味が効いていて、さっぱりとした味わいでした。
【給食室から】 2022-06-28 14:58 up!
6月27日(月)、本日の配布物です。
○第1子保護者各位
・新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.19
よろしくお願いします。
【学校情報】 2022-06-27 17:32 up!
6月27日(月) 今日の給食
6月27日(月)今日の献立は、食パン、牛乳、卵ロール、フレンチサラダ、豆と鶏肉のトマト煮、メープルジャム、冷凍パインです。トマト煮は、具がたくさん入っていて、調味料もいろいろ使ってあり、おいしくなっていました。セロリも入っていましたが、臭みもなく、食べやすかったです。メープルシロップが付いていたので、食パンもおいしく食べることができました。ごちそうさままでした。
【給食室から】 2022-06-27 12:30 up!
6月24日(金)、本日の配布物です。
暑い一日でしたね…以下の文書を配布しました。
○地区委員 各位
・地区児童会での連絡事項について(お願い)
○第6学年保護者各位
・令和4年度 集団宿泊学習について(お知らせ)
○全児童に配布
・ほけんだより
ホームページ右側 配布文書に「新型コロナウイルス感染症検討会議だよりVol.19」を掲載しました。
以上、よろしくお願いします。
【学校情報】 2022-06-24 17:08 up!
6月24日(金) 今日の給食
6月24日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の梅風味かば焼き、茎わかめの中華和え、じゃがいもの味噌煮込みです。給食では多くの食材や調味料を使って作っています。今日のように30品目を超すこともよくあります。子供たちが食べやすいように工夫して調味料も使っています。今日の中華和えでは、酢の酸味が強くならないように砂糖、しょうゆ、ごま油等で子供が食べやすい味にしてあります。献立を作る栄養士や調理する調理員に感謝ですね。
【給食室から】 2022-06-24 12:07 up!
6月23日(木)、本日の配布物です。
○全児童保護者各位
・フッ素洗口実施希望調査について
○3〜6年生保護者各位
・下校時刻の変更のお知らせ
よろしくお願いします。
【学校情報】 2022-06-23 18:36 up!