最新更新日:2024/11/08
本日:count up96
昨日:187
総数:995022

7月12日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
韓国風すきやき
にんじんシューマイ
昆布あえ
牛乳
韓国風すきやきは、韓国では「チョンゴル」と呼ばれます。韓国では、具材を放射状に並べて煮るのが特徴です。少ない水分で蒸し煮にするので、野菜の旨味が引き立つ料理です。
給食では、牛肉の代わりに豚肉を使い、豚肉を炒めるときにみじん切りにしたニンニクと生姜を加えて香りを出します。酒、砂糖、みりん、醤油で味付けをし、最後に韓国風ということで、ごま油と唐辛子を加えてあります。

親切にすることのよさについて考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳科の授業では、「親切にすることのよさ」について考えました。初めは意地悪だった狼が、自分よりもっと大きなクマが自分や周りの動物たちに親切にしている姿を目の当たりにして気持ちが変わる、というお話を基に、狼の気持ちの変化から親切の意味について捉えていきました。一人一人が「親切のすることの大切さ」についてしっかりと理解しており、あたたかなムードで授業は進みました。

季節に合わせて

画像1 画像1
1階トイレの前の飾り棚に美しいお花が飾られています。ボランティアの方がご好意で整えてくださっています。今回も、とても夏らしく美しい作品となっています。
いつもありがとうございます。

7月12日(火) 環境チャレンジ10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地球温暖化防止活動推進員の方々をお招きして、出前授業を行いました。後半にはクイズ形式で自ら考える場面もあり、あっという間の45分間でした。

きときとランチ

画像1 画像1
今日の献立は次のとおり。
 ・ごはん
 ・冬瓜のそぼろあん(きときとメニュー)
 ・ほたての照焼き
 ・ベーコンとゴーヤの卵炒め
 ・冷凍みかん
 ・牛乳
 
 きときとランチとして、「冬瓜のそぼろあん」を実施しました。
 「きときと」とは、新鮮でいきいきとした様子を表す富山の方言です。富山市では、富山県の郷土料理や行事食、県内の特産品等を取り入れ、富山らしさを感じることができる献立を、きときとランチとして実施しています。
 県内には、冬瓜のことを「かもり」や「かんもり」と呼ぶ地域もあります。富山市内では百塚地区で、県内では魚津市や射水市等で栽培されています。蒸し暑い日でしたが、残食はほとんどありませんでした。

3年生 時間を守ろう

画像1 画像1
 3年2組では、班長が中心となって、「時間をまもろう週間」に取り組みました。時計を見て行動し、片付けや準備をしっかりと行うことができた班に、手作りの景品が贈られました。

3年生 休み時間の様子

画像1 画像1
 さんさんタイムや昼休みに、体育館が使える日には、ドッジボールやバスケットボール等をして、元気に遊んでいます。

1年生 あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月のあいさつ名人さんたちが、たすきをつけてあいさつ運動を始めました。自主的に進んで参加した子供たちもたくさんいましたよ。どんどんあいさつが上手になっています!

1年生 図画工作科「すいさいとなかよし」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作科では、水彩道具を使った学習がはじまりました。道具の置く場所や使い方を学び、さっそく画用紙に色を塗ってみました。楽しみながら絵や線を自由に描いていました。

1年生 光陽ピックに参加しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金曜日のさんさんタイムに、運動安全委員会主催の「光陽(ひかるん)ピック」に参加し、しっぽ取りゲームを行いました。
 委員会の5・6年生と一緒に楽しくゲームをしていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/7 10:40~11:45 4年 富山市科学博物館利用学習(徒歩移動)(10:10頃学校発→12:20頃学校着)
10/11 安全点検日
10/12 ■アルミ缶回収日
10/13 13:30~16:30 富山市教員研修会 協力校研修(授業研修) 本校で実施
地域の行事
10/8 6:30~7:30 光陽歩こう会
祝日
10/10 (祝)スポーツの日

「光陽っ子PC持ち帰り学習の手引き」

各種案内

出席停止の連絡票

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策会議

富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700