6月24日(金) 今日の給食
6月24日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の梅風味かば焼き、茎わかめの中華和え、じゃがいもの味噌煮込みです。給食では多くの食材や調味料を使って作っています。今日のように30品目を超すこともよくあります。子供たちが食べやすいように工夫して調味料も使っています。今日の中華和えでは、酢の酸味が強くならないように砂糖、しょうゆ、ごま油等で子供が食べやすい味にしてあります。献立を作る栄養士や調理する調理員に感謝ですね。
【給食室から】 2022-06-24 12:07 up!
6月23日(木)、本日の配布物です。
○全児童保護者各位
・フッ素洗口実施希望調査について
○3〜6年生保護者各位
・下校時刻の変更のお知らせ
よろしくお願いします。
【学校情報】 2022-06-23 18:36 up!
6月23日(木)清掃2
大久保小学校では、当たり前のことが当たり前にできる習慣つくり、「凡事徹底」を目指しています。清掃の時間は、心も磨く大切な時間です。
【大久保っ子ニュース】 2022-06-23 17:47 up!
6月23日(木)清掃1
清掃の時間は、自分の役割に黙々と取り組んでいます。
【大久保っ子ニュース】 2022-06-23 17:47 up!
6月23日(木)今日の給食
6月23日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・豚そぼろ丼(豚そぼろ・炒り卵)・ゆでブロッコリー・豆腐スープ・さくらんぼでした。豚そぼろ丼は、新献立です。「おいしかった。もっと食べたい。」という感想を聞きました。果物は、一年に一度の「さくらんぼ」です。全クラスにおまけが付きました。甘くておいしかったです。
【給食室から】 2022-06-23 14:58 up!
6月21日(火) 栽培委員会
水やり当番を決め、花壇を整備しました。
フウセンカズラの種をまいたり、去年伸びたつるを取ったりしました。
【大久保っ子ニュース】 2022-06-21 17:26 up!
6月21日(火)今日の給食
6月21日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・あじフライ・ごまびたし・冬瓜の吉野煮でした。冬瓜は夏が旬の野菜ですが、冬まで保存ができることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と名付けられました。富山県では冬瓜のことを「かもり」または「かんもり」と呼んでいる地域もあります。富山県では、富山市の百塚や魚津市、射水市などの地域で作られています。来月は、きときとランチで登場します。お楽しみに。
【給食室から】 2022-06-21 16:04 up!
6月21日(火) 「授賞式」
6月11日(土)に行われた「富山市小学生陸上競技交流会」で、入賞した児童の表彰式を放送で行いました。
出場した子供たちも、慣れない雰囲気の中、がんばっていました。
7月3日(日)には、県大会があります。応援をよろしくお願いします。
【大久保っ子ニュース】 2022-06-21 16:04 up!
6月20日(月)、本日の配布物です。
○第1子保護者 各位
・児童図書申し込みについて(お知らせ)
○第6学年保護者 各位
・冊子「富山市立中学校紹介」
・令和5年度富山市立中学校入学生「学校選択制」の説明について
(お知らせ)
○2、3、5、6年 全児童
・家庭学習の手引き 自主学習の例
以上、よろしくお願いします。
【学校情報】 2022-06-20 19:13 up!
6月20日(月)今日の給食
6月20日(月)今日の献立は、ココアコッペパン・牛乳・チーズオムレツ・ひよこ豆のオリーブオイル炒め・ポトフ・バナナでした。今日は、野菜がたっぷり使われていました。調理員さんは朝早くから、野菜の下処理をしてくださっていました。ポトフは、野菜の甘みが感じらておいしかったです。
【給食室から】 2022-06-20 19:10 up!