5月11日(水) 今日の給食
5月11日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉とレバーの揚げからめ、きざみ和え、ごまけんちんです。けんちん汁は、白ねりごまを溶かしてあるので、ちょっと白っぽく仕上がっています。ごまの風味があり、口当たりのよい汁物になっています。給食では、健康食材の「まごわ(は)やさしい」がよく使われています。今日は「ご」の「ごま」、「や」の「やさい」、「い」の「いも(じゃがいも)」がたっぷり使われていました。おいしくいただきました。
【給食室から】 2022-05-11 12:43 up!
5月10日(火)、本日の配布物です。
○1年生保護者各位
・家庭での学習に利用できるWi-Fi環境の現況調査アンケート
よろしくお願いします。
【学校情報】 2022-05-11 12:25 up!
5月10日(火)今日の給食
5月10日(火)今日の献立は、五目ごはん・牛乳・ほたての香味焼き・ブロッコリーとエリンギのソテー・油麩卵とじでした。油麩は、縦長で、フランスパンのような見た目が特徴です。宮城県北部と岩手県南部に伝わる特産品です。油麩は、肉じゃがやすき焼き、みそ汁などの料理に使われます。今日の卵とじは、油麩に味が染みこみ、おいしかったです。
【給食室から】 2022-05-11 12:25 up!
5月9日(月)、本日の配布物です。
以下の文書を配布しました。
○第1子保護者各位
・ほけんだより(5月)
・令和4年度 育成会定期総会のご報告
○保護者各位
・航空写真のお申込みについて
・ご購入方法
よろしくお願いします。
【学校情報】 2022-05-09 19:12 up!
5月9日(月)今日の給食
5月9日(月)の献立は、コッペパン・牛乳・照り焼きチキン・コールスローサラダ・ミネストローネ・ポケットチーズ・甘夏みかんでした。「ミネストローネ」とは、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々です。今日は、セロリー、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、白いんげん豆、ウインナーが入りました。野菜がたっぷり入って、栄養満点です。
【給食室から】 2022-05-09 19:11 up!
5月9日(月)大久保カップ2022について
5月14日(土)開催予定の大久保カップ2022について、雨天の場合は、5月15日(日)、16日(月)と順延いたします。また、順延の場合は、学校安全メールにてお知らせいたします。
よろしくお願いいたします。
【学校情報】 2022-05-09 14:21 up!
5月6日(金)、本日の配布物です。
本日、以下の文書を配布しました。
○第1子保護者各位
・令和4年5月行事予定表
・学校だより 輝け!OKB483
○地区委員代表者各位
・資源回収のお知らせ 配布のお願い
・資源回収のご協力について
○総務学級委員各位
・委員会の開催について
○あいさつ運動委員各位
・あいさつ運動について
よろしくお願いします。
【学校情報】 2022-05-07 11:26 up!
5月6日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、昆布和え、つみれ汁です。右の写真は、昆布和えです。ちょっと分かりにくいですが、きざみ昆布が入っています。和え物にも昆布を使うところは、昆布消費量上位の富山ならではですね。
【給食室から】 2022-05-06 12:14 up!
5月2日(月)本日の配布物
明日から、GW後半ですね。引き続き安全に過ごしましょう。
以下の文書を配布しました。
○第1子 保護者各位
・5月学校だより、行事予定
・富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより(ホームページの配布文書にも掲載しています)
【学校情報】 2022-05-02 19:06 up!
5月2日(月)今日の給食
5月2日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・きびなごのさくさく揚げ・あわせ和え・豚肉とじゃがいものうま煮でした。きびなごは、10センチほどの小さな魚です。鹿児島や高知県などの、九州・四国地方でたくさん捕れます。旬は、2月、5月、12月と、1年に3回もあります。5月のきびなごには、お腹に白子や卵が入っているので、天ぷらにするとおいしいです。今日のさくさく揚げもおいしかったです。骨ごと食べられるので、カルシウムがたくさんとれます。
【給食室から】 2022-05-02 18:57 up!