9月21日(水)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
赤魚の塩焼き
卵ときくらげの炒め物
炊き合わせ
牛乳
ヨーグルト
「卵ときくらげの炒め物」に使われているチンゲンサイは、最初に中国で作られました。チンゲンサイは、秋から冬にかけておいしくなる野菜で風邪を予防してくれるビタミンAやビタミンC、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれています。
今日も美味しくいただきました。
【給食室から】 2022-09-21 13:01 up!
6年 下級生のお手本
自習の様子です。黒板に書かれている課題を読み取り、自分のペースでしっかりと学習を進めています。さすが光陽小の6年生です。
【6年】 2022-09-21 10:44 up!
4年 環境チャレンジ10出前授業2
環境を守るために自分たちにできることを講師の先生と一緒に考えました。SDGsの17の項目についても話題となり、課題を改めて自覚することができました。
【4年】 2022-09-21 10:08 up!
4年 ハザードマップにはどのようなことが書かれているだろうか
クロームブックを使って調べました。もし洪水が起こったら私たちの地域はどうなるのか、資料から考え、命を守るための備えについて話し合いました。
【4年】 2022-09-21 09:14 up!
5年 朝トレーニング
宿泊学習が迫ってきています。先日より始めた体力つくりのための朝トレーニングもバージョンアップしました。今朝より、階段の上り下りに加え、体育館でスタートダッシュ、ランチルームでリズムダンスを加えています。楽しく体力の向上を図り、当日に備えていきます。
【5年】 2022-09-21 08:34 up!
1年 朝の様子
三連休に臨時休業が加わり、4日ぶりの登校となりました。たくさんの提出物があります。並んで順に提出していきました。
【1年】 2022-09-21 08:29 up!
9月21日(水)台風が去って
おはようございます。台風14号は温帯低気圧となり、一時の暴風雨は落ち着きました。学校も再開、子供たちの元気な声が戻ってきています。
さて、台風に備えて外に置いていた鉢植えや道具を中に避難させていました。今朝は、みんなでその復元作業をしています。とても働き者の3年生の子供たちです。
【3年】 2022-09-21 08:27 up!
部会研修
今日の研修の最後は部会ごとに行いました。11月の研究会に向けて指導案を検討する学年、また10月の学習発表会に向けてホワイトボードを見つめながら演技内容を吟味する学年、それぞれに課題意識をもって考え、熱く協議しました。
ここでの学びが明日以降の子供たちへの教育活動に再び生かされていきます。
【職員室から】 2022-09-20 15:36 up!
校内研修会(校長先生と)
学年主任、教務主任の研修会と平行して行われた研修会。
今日の臨時休業を起点として、今自分にできることは何か語り合いました。
校長先生の経験も聞かせていただき、大変充実した時間になりました。
【職員室から】 2022-09-20 15:30 up!
校内研修会(学年主任研修)
教頭先生に講師となっていただき、「学年主任について」というテーマで研修を行いました。
教頭先生の経験を聞いたり、互いに日頃考えていることを語り合ったりする中で、学校経営の中核を担う主任としての自覚と責任を改めて確かめる研修となりました。
【職員室から】 2022-09-20 15:29 up!