3年生 図画工作科の学習
水彩で描いた彼岸花の絵に、自分の写真を切り抜いて貼りました。寝転がっている自分、茎を上っている自分等、工夫して貼り付けていました。
【3年】 2022-10-07 18:12 up!
4年生 富山市科学博物館3
普段見ることができない、とてもきれいな夜空を見られましたね。天気のいい日に空を見上げて、今日教えていただいた星を探して見るのもいいですね。
【4年】 2022-10-07 18:12 up!
4年 富山市科学博物館2
科学博物館でプラネタリウムを見学しました。理科で習った内容を復習しながら見ることができました。出題されたクイズに生き生きと反応し、とても楽しそうでした。
【4年】 2022-10-07 18:11 up!
4年生 富山市科学博物館1
富山市科学博物館に行ってきました。雨の中、傘を差して安全に気を付けながら歩きました。科学博物館に着くと前担任が博物館のスタッフとして迎えてくれました。久しぶりに再会し、とても嬉しそうでした。
【4年】 2022-10-07 18:11 up!
1年生 鍵盤ハーモニカの練習
鍵盤ハーモニカを使って学習をしています。短いメロディーを弾いたり、友達と教え合ったりしています。
【1年】 2022-10-07 16:32 up!
1年生 図画工作科の学習の様子
色々な紙を破って、自分のイメージしている世界を表現しています。だんだん完成に近づいてきました。
【1年】 2022-10-07 16:31 up!
5年生 プログラムにメッセージを書いたよ
来週行われる学習発表会のプログラムに、お家の方へ招待のメッセージを書きました。「たくさん練習したから見に来てね!」と心を込めて書く姿がたくさん見られました。あと一週間、がんばりましょう!
【5年】 2022-10-07 16:05 up!
3年 自分たちで見直し練習
全体で通した後、自分たちで演技をパワーアップさせる時間を設けました。それぞれの役割ごとに自分たちで演技をよりよくしようと頑張っています。
【3年】 2022-10-07 14:41 up!
3年 表の自分、裏の自分
演技が終わった後、みんなで振り返りをしました。表に出ているときはどうすればいいか、また、ステージの裏にいるときはどのようにすればよいか、両方の立場から考えました。
発表演技は表と裏両方の役割が同じくらい大切ですね。
【3年】 2022-10-07 14:05 up!
10月7日(金)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
焼き餃子
ナムル
海老と豆腐のうま煮
牛乳
日本に餃子が普及したのは、第2次世界大戦後の1945年以降。中国に渡っていた日本兵が、その味を懐かしんで日本でも作って食べるようになったことが始まりと言われています。
小麦粉で作った皮に具材を包んだ文化は全世界共通で存在しています。中国や日本では「餃子」「シュウマイ」「小籠包」等がありますが、イタリアでは「ラビオリ」、インドでは「サモサ」等、世界各国いろいろな具材や形、味付けがあり、どれも一度にいろいろな食材を食べることができる優れた料理です。
【給食室から】 2022-10-07 12:28 up!