最新更新日:2024/11/23
本日:count up39
昨日:158
総数:840873
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

10月6日(木)、本日の配布物です。

○第1学年保護者各位
 ・校外学習について(お知らせ)

                よろしくお願いします。

10月3日(月) 郷土美術作家展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大沢野美術連合会青少年の芸術を育む会の方が制作された作品を職員室前に展示していただきました。
 子供たちは、立ち止まって作品を鑑賞しています。今日は、6年生が図画工作科の一環として、作品を鑑賞しました。「黒色だけでなく様々な色を使って影の様子を表している」「細かいところまで作り込んであるから、とても立体的に見える」というように、地域の作家の作品から、表現の仕方を学んでいました。

10月6日(木) 今日の給食

 10月6日今日の献立は、麦ごはん、牛乳、たべキリンハヤシ、大豆とひじきのサラダ、フルーツゼリーミックスです。ハヤシライスの名称がたべキリンハヤシです。「たべキリン」は、「全部たべきってほしい」という願いと、ハヤシライスに入っている食材の頭文字をとってつけられました。「た」はたまねぎ、「べ」はベーコン、「キ」はきのこ、「リン」はりんごのピューレです。ハヤシルウに加え、しょうゆ、ソース、ワイン、トマトも使い、深い味わいに仕上がっています。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月4日(火)クラブ活動

 2学期初めてのクラブ活動でした。
 2学期のめあてを決め、久々のクラブ活動を楽しんでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん・牛乳・はんぺんフライ・はりはり和え・肉じゃが・味付け小魚でした。肉じゃがのじゃがいもは、ほくほくしておいしかったです。

10月3日(月)、本日の配布物です。

○第1子保護者各位
 ・学校だより 輝け!OKB482
 ・令和4年10月行事予定表
 ・創校150周年記念学習発表会の開催について(ご案内)

              よろしくお願いします。

10月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 10月3日(月)今日の献立は、食パン・鶏肉とレバーのマーマレードソースからめ・ゆでブロッコリー・コーンと卵のスープでした。レバーは、食べ慣れない食材ですが、体をつくる「タンパク質」や、目の疲労回復、貧血予防、美肌効果のある栄養が含まれています。調理員さんが、おいしく調理してくださったので、レバーの臭みもなく、おいしかったです。

9月30日(金)の配布物です。

○全児童に配布
 ・10月給食だより

○第2学年保護者各位
 ・校外学習について(お知らせ)

○第4学年保護者各位
 ・富山市第4区域小学校連合音楽会について

                   よろしくお願いします。

重要 学校情報メールテスト配信(令和5年度入学予定児童の保護者のみ)

 学校情報メール登録者(令和5年度入学予定児童の保護者のみ)に向けて、テストメールを配信しました。登録を希望されたメールアドレスで、メールを受信できなかった場合は、登録用アドレスに必要事項を入力の上、再度送信してください。

 また、「受信拒否設定になっている場合」は、安全メールが届きません。受信可能な設定になっているか調べてください。うまくいかない場合はそれぞれのショップで相談してください。実際にメールが配信されるのは、以下のアドレスからです。受信許可にしてください。迷惑メールフォルダに届いている場合もあります。ご確認下さい。

 sc65@sm2.tym.ed.jp

9月29日(木)今日の給食

画像1 画像1
 9月29日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉の竜田揚げ・かぶの色どり・呉汁・ヨーグルトでした。呉汁とは、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してつぶしたものを「呉」といい、その「呉」をみそ汁に入れたものが、「呉汁」です。大豆や野菜が豊富に入って呉汁は、栄養満点です。給食では、大豆ペーストを使ってつくりました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/25 校内学習発表会、委員会活動
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913