10月14日(金)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
厚焼き卵
もやしのおひたし
すき焼き
バナナ
牛乳
すき焼きの歴史は古く、江戸時代に農家の人たちが、土を掘り起こすための道具「すき」の金属部分を鉄板の代わりにして、肉を焼いて食べたのが始まりと言われています。
その頃は、猪の肉でしたが、明治時代に、牛肉と野菜を鍋で煮て食べるようになり、今のようなすき焼きの形になりました。
関東地方と関西地方では、食べ方や味付けが違います。関東地方では、だし汁に醤油、砂糖、酒などを合わせてつくった「割だし」というタレで肉と野菜を煮ます。関西地方では、焼いた肉に砂糖と醤油を直接加えて味付けをします。
給食では、牛肉、白菜、ネギ、焼き豆腐などを煮込んでつくっています。
【給食室から】 2022-10-14 12:46 up!
1年 最後の体育館練習
いよいよ明後日は小学校生活初めての学習発表会。子供たちは意欲満々です。体育館での最後の練習はとても盛り上がりました。校内発表会からさらに進化した、楽しく素敵な演技が展開されています。保護者の皆さん、当日をお楽しみに。
【1年】 2022-10-14 12:31 up!
6年 縦割り活動プロジェクト
縦割り活動で楽しく遊べそうな場所について話し合いました。どうすれば下級生みんなが喜んでくれるか、活発に意見を交流しました。
【6年】 2022-10-14 12:27 up!
2年生 図画工作科「とろとろえのぐでかく」
図画工作科の授業では液体粘土に絵の具をまぜて指で描くという単元を行っています。手で触る感触を楽しみながら学習に取り組んでいます。
【2年】 2022-10-14 12:23 up!
5年 食の安全はどのように守られているのだろうか
社会科の学習では、今日はクロームブックを使って、食の安全を守る仕組みについて調べました。トレーサビリティにもついても触れてみました。
【5年】 2022-10-14 12:00 up!
3年 分数とわり算の関係
同じ4分の1なのに、どうして答えが違うのか、思いと結果のずれから互いの考えを積極的に交流し合いました。
【3年】 2022-10-14 11:46 up!
2年 お手紙
国語科の「お手紙」の学習です。「大いそぎで」と「いそいで」ではどのように状況が違うのか、叙述から捉えていきました。子供たちは、真剣に考え、積極的に考えを述べていました。
【2年】 2022-10-14 11:37 up!
10月14日(金) 6年 地球星歌
おはようございます。学習発表会はいよいよ明後日となってきました。
6年生の子供たちは、毎朝、劇のエンディングに歌う地球星歌の練習をしています。オープンスペースいっぱいに広がり、音程やハーモニーを確認しながら歌っています。ここしばらくで子供たちの声は柔らかく、そして響きのあるものになってきました。一人一人が声の出し方をよく考えて積極的に取り組んでいる姿が分かります。
【6年】 2022-10-14 11:34 up!
4年生 光陽ウォークラリー オリエンテーション
10月19日に予定している光陽ウォークラリーのコースの説明や活動内容について、オリエンテーションを行いました。子供たちはウォークラリーをとても楽しみにして、真剣に聞いていました。
【4年】 2022-10-13 18:24 up!
4年生 学習発表会の練習
学習発表会まであと2日になりました。よりかっこいい演技を見せようと、子供たちは休み時間も進んで練習しています!目標に向かって頑張る姿がとてもすてきです!
【4年】 2022-10-13 17:53 up!