最新更新日:2024/11/27 | |
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7月20日(水)の給食夏野菜カレーには、にんにく・生姜・豚肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・茄子・ズッキーニ・かぼちゃ・トマト・ピーマン が入っています。とても具だくさんですね。 7月19日(火)の給食1学期の給食も残すところあと2回となりました。 明日はみんなの大好きな夏野菜カレーです。たくさんの夏野菜を使った贅沢なカレーです。楽しみにしていてくださいね。 じゃがいもを収穫しました(6年生)理科の学習でじゃがいもの成長の様子を観察していました。 みんなで畑を掘り返してみると、大きなじゃがいもがごろごろ出てきました。 「ポテトチップを作る」、「ポテトサラダにする」など調理することも楽しみにしている様子でした。 7月15日(金)「ぼく・わたしがにんてい太田のたから2022」9(3年生)
7月13日(水)、「太田のたから」の第3回調査活動をしました。今日は、学校の敷地内の3つの箇所を調査しました。
1つ目は、「二宮金次郎像」です。どうして二宮金次郎の銅像が学校にあるのか、そして金次郎が大切にした「報徳」の考えを学びました。 2つ目は、「忠魂碑」です。日清戦争や日露戦争等に出征した方の名前が残されていると知り、子供たちはじっくりと眺めていました。 3つ目は、「小路川」です。川の上に学校があることは全国的にも大変珍しいという話から、子供たちは改めて「これは太田のたからだ!」と盛り上がっていました。 7月13日(水)の給食韓国風すきやきは、にんにく・生姜で具材を炒め、すきやきの味付けで煮て、最後にごま油と一味唐辛子で仕上げます。ほんのりぴりっとして美味しかったですよ。牛肉ではなく豚肉を使用しましたが、肉も軟らかくうま味が出ておいしかったです。 7月12日(火)の給食7月11日(月)の給食調理実習 (6年生)朝食に手早く調理することができて、栄養バランスのとれた「いろどりいため」を作りました。 グループの仲間と分担して野菜やハムを切ったり炒めたりしていました。 できあがった「いろどりいため」は中庭で食べました。 子供たちに感想を聞くと、「とってもおいしかった」そうです。 7月8日(金)の給食麻婆豆腐は赤味噌がベースの木綿豆腐を使っています。冷たい冷凍りんごがうれしいですね。 |
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