最新更新日:2024/07/31
本日:count up6
昨日:25
総数:377627
夏休み作品応募の応募票は、HP右下よりダウンロードして下さい

10月4日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、たべキリンハヤシ、大豆とひじきのサラダ、フルーツゼリーミックス です。

きょうの給食は、人気メニューの「食べキリンハヤシ」です。食べキリンハヤシとは、
「た・べ・き・りん」の頭文字からはじまる食材が入っているハヤシライスのことです。
みなさんは、どの食材がハヤシライスに入っているか、わかりますか?
食べキリンハヤシの「た」は、玉ねぎで、「ベ」は、ベーコンで、「き」は、きのこで
「りん」は、りんごです。
これらの具材が合わさって、うまみやコクのあるおいしいハヤシライスが仕上がります。


スポーツランド 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月30日(金)体育の学習で楽しみながら、身体中を動かしました。写真の他には、バッティングゾーンをつくりました。1番人気でしたが、普段慣れない動きに苦戦していました。

生活科「わたしの あさがお」(1年生)

画像1 画像1
 10月3日(月)、アサガオの観察カードを振り返ったり、アサガオを育てて思ったことを書いたりしています。
 今日は、アサガオにっきの表紙を作りました。折り紙や絵で自分のアサガオへの思いを表現していました。

10月1日(月)

画像1 画像1
今日から10月です。
秋はおいしい食材が沢山ありますね。
5日には【きときと献立】マコモタケの炒め物を予定しています。
昨年度は実際のマコモタケを掲示しましたが皆さん覚えているでしょうか。
この時期にしか食べられないマコモタケ、楽しみにしていてくださいね。

本日の献立は、ごはん、焼き餃子、ナムル、えびと豆腐のうま煮、牛乳です。

うま煮はにんにく・ねぎ・しょうがを炒めて香りを出してから具材を炒めます。
仕上げに半分残しておいたねぎを入れて、より香りを出すのがポイントです。
ごはんが進む献立でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/26 自動車文庫
10/28 1・2年生校外学習(弁当持参)
学校
10/27 就学時健診(給食あり) ひかりのくに休み
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826