最新更新日:2024/11/07 | |
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1年生 体育科の学習の様子10月19日 縦割り光陽ウォークラリー その710月19日 縦割り光陽ウォークラリー その6当日だけではなく、事前にクイズも考えてくれていただなんて、6年生のみなさん、ありがとう! 10月19日 縦割り光陽ウォークラリー その510月19日 縦割り光陽ウォークラリー その4光陽小学校の「映えスポット」、にこさわ広場では、リーダーが引いたカードのテーマに合わせたポーズで写真撮影をしました。 どの班も素敵ですね! 三日分の給食をまとめて紹介3 10月20日(木)ソフト麺 カレーソース チーズドッグ 大根サラダ 柿 牛乳 きれいなオレンジ色が目を引く「柿」は、秋を代表する果物です。 柿は、ビタミンCが豊富で、柿1個で、みかん3個から4個分のビタミンCが含まれます。 ビタミンAも豊富に含まれているので、ビタミンCとビタミンAの効果でウイルスや細菌に対する抵抗力を高め、鼻や喉の粘膜を強くするので、風邪予防に効果的です。 三日分の給食をまとめて紹介2 10月19日(水)食パン 魚のえごま揚げ そえ野菜 豆とベーコンのトマト煮 チョコレートクリーム 牛乳 給食には、豆を使った料理がたくさん出てきます。 特に日本の伝統食には、黒豆や赤飯、ぼたもちなど豆料理がたくさんあります。「マメに暮らせ」という言葉があるように、豆を毎日の食事の中に上手に取り入れると、健康にとても役立ちます。 豆類には、食物繊維が豊富に含まれていて、豆は「食物繊維の王様」と言われています。 その他にも、血をつくるもととなる鉄分もたくさん含まれています。 三日分の給食をまとめて紹介1 10月18日(火)ごはん いわしの生姜味 かぶの色どり 鶏肉と里芋のごま煮 牛乳 「いわし」という名前は、水からあげるとすぐに死んでしまうことや他の魚の餌になってしまうことから、「弱し」がなまって「いわし」になったという説があります。 名前はあまり強そうではありませんが、栄養面ではとても素晴らしい魚です。いわしに含まれる脂には、コレステロールを調整する働きがあり、生活習慣病を予防する効果があります。 また、調理の工夫によっては、骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。 10月19日 縦割り光陽ウォークラリー その3光陽っ子のために、お力をお貸しいただき本当にありがとうございました。 10月19日 縦割り光陽ウォークラリー その2 |
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