最新更新日:2024/12/24
本日:count up56
昨日:144
総数:1006054

4年 学習発表会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習発表会の最後の練習をしました。演技後、動画を見て振り返りました。直したいところや良かったところを真剣に話し合いました。

5年 本番前、最後の歌練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習発表会前、最後の練習でした。
 子供たちは、これまでに練習してきたことを確かめながら、歌声に気持ちを込めて歌いました。練習後には、学年の合い言葉をみんなで唱え、気持ちを一つにしました。

2年生 最後の練習

画像1 画像1
 本番前、最後の練習を行いました。子供たちは赤い魚やマグロ、海の生き物になりきって、思い切り体を動かして表現しています。
 本番も頑張ろうと気持を高めている子供たちでした。子供たちが表現するスイミーの世界観を味わってください。

6年 リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6限に体育館で最後の通し練習をしました。全員で作品の主題について考え、共有してきました。また、主題を伝えるための自分の役割を一人一人が考え、せりふや動きを研究してきました。
そのようにして積み上げてきた作品、子供たちの思いがしっかりと伝わる重みをもったものになっています。フィナーレの全員揃っての合唱「地球聖歌」も素敵です。
みんなで力を合わせてつくり上げた劇「未来は君と共に」、当日はご期待ください。

10月14日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
厚焼き卵
もやしのおひたし
すき焼き
バナナ
牛乳
すき焼きの歴史は古く、江戸時代に農家の人たちが、土を掘り起こすための道具「すき」の金属部分を鉄板の代わりにして、肉を焼いて食べたのが始まりと言われています。
その頃は、猪の肉でしたが、明治時代に、牛肉と野菜を鍋で煮て食べるようになり、今のようなすき焼きの形になりました。
関東地方と関西地方では、食べ方や味付けが違います。関東地方では、だし汁に醤油、砂糖、酒などを合わせてつくった「割だし」というタレで肉と野菜を煮ます。関西地方では、焼いた肉に砂糖と醤油を直接加えて味付けをします。
給食では、牛肉、白菜、ネギ、焼き豆腐などを煮込んでつくっています。

1年 最後の体育館練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明後日は小学校生活初めての学習発表会。子供たちは意欲満々です。体育館での最後の練習はとても盛り上がりました。校内発表会からさらに進化した、楽しく素敵な演技が展開されています。保護者の皆さん、当日をお楽しみに。

6年 縦割り活動プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縦割り活動で楽しく遊べそうな場所について話し合いました。どうすれば下級生みんなが喜んでくれるか、活発に意見を交流しました。

2年生 図画工作科「とろとろえのぐでかく」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作科の授業では液体粘土に絵の具をまぜて指で描くという単元を行っています。手で触る感触を楽しみながら学習に取り組んでいます。

5年 食の安全はどのように守られているのだろうか

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科の学習では、今日はクロームブックを使って、食の安全を守る仕組みについて調べました。トレーサビリティにもついても触れてみました。

3年 分数とわり算の関係

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
同じ4分の1なのに、どうして答えが違うのか、思いと結果のずれから互いの考えを積極的に交流し合いました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/26 ■アルミ缶回収日  4年スケート教室(3)  のびのびタイム 縦割り活動(2)
10/27 PM 中塩SC来校  PM 就学時健康診断・第2回教育支援委員会(下校時刻:全校 12:25)
10/28 AM 木原SC来校  避難訓練
10/31 9:30~10:30 平野SSW来校  委員会活動(7)
11/1 交通安全指導9:30~12:10(2,3,4限)   2年「ダスキン『キレイのタネまき教室』出前講座」  13:15~15:10 第7区域連合音楽会(5年)オーバード・ホール(5学年のみ16:15下校)

「光陽っ子PC持ち帰り学習の手引き」

各種案内

学校だより

出席停止の連絡票

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策会議

富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700